ВятГУ распечатывает еду на 3D-принтере


15:55, 5  марта  2024
Технология трехмерной печати позволяет создавать уникальные продукты питания с использованием биотехнологически выращенного растительного сырья.

Стратегический проект «Технологии здоровья», являющийся частью программы развития Вятского государственного университета, акцентирует внимание на разработке здорового питания. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Проректор ВятГУ по научной работе и инновациям Сергей Литвинец подчеркнул важность работы над технологиями пищевого поведения для создания продуктов, отвечающих всем потребностям человека.

«Благодаря программе «Приоритет-2030» открыта лаборатория пищевой 3D-печати. Программа позволила нам приобрести новое оборудование, дать возможность молодым исследователям заниматься любимым делом и получать прикладные результаты», - рассказал он.

реклама

Одной из активных участников стратпроекта является аспирантка Института биологии и биотехнологии ВятГУ Елена Душина, которая осветила ряд вопросов, затрагиваемых при изучении пищевого поведения.

По ее словам, технология трехмерной печати позволяет создавать уникальные продукты питания с использованием биотехнологически выращенного растительного сырья. Растительные клетки могут культивироваться на разных питательных средах, что обеспечивается современным лабораторным оборудованием, включая термостаты и ламинарные боксы.

Выращенные растительные клетки являются главным ингредиентом биочернил, которые используются в трехмерной пищевой печати. 3D-принтер позволяет послойно воссоздавать уникальную модель на основе ранее построенной цифровой.

Разработки в области пищевой 3D-печати, по словам Душиной, открывают возможности для создания продуктов с заданной структурой, цветом и вкусом, способствуя производству питания, максимально полезного для человека. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...