Крупнейший клад древнеримских монет случайно разрыл голодный барсук


09:50, 12  января  2022
На сегодняшний день это самый большой клад римских монет, найденный в пещере на севере Испании
Крупнейший клад древнеримских монет случайно разрыл голодный барсук

Британская газета The Guardian сообщила о том, что в пещере на севере Испании был найден древний клад из 209 римских монет. Находку обнаружили около логова барсука, который вероятнее всего и откопал клад, отчаянно ища пропитание.

Исследователи полагают, что обрушившийся сильный снегопад вынудил барсука активизироваться и усиленно искать пищу, роя трещину в земле около своего логова, в надежде найти ягоды или червей. Вместо этого, похоже, что зверь наткнулся на кучу монет, которые были выкованы в Константинополе и Фессалониках.

Найденные монеты датируются периодом между III – V веками нашей эры. Их удалось обнаружить в пещере в районе муниципалитета Градо, провинция Астурия.

реклама

«На сегодняшний день это самый большой клад римских монет, найденный в пещере на севере Испании», — говорится в недавно опубликованном отчете исследователей.

Археолог Альфонсо Фанхул Пераса рассказал, что это не первая находка, а 85 лет назад в этом районе уже находили 14 золотых монет времен правления Константина. Исследователи уже намереваются вернуться и провести раскопки, тем самым выяснив, было ли это убежищем людей или целая группа людей жила на этом месте. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...