Рецепты на Масленицу: Что поставить на стол кроме блинов


19:28, 12  марта  2024

До праздника осталось совсем немного времени. Рассказываем, что ещё приготовить на масленичной неделе. 


Рецепты на Масленицу: Что поставить на стол кроме блинов

Масленица традиционно ассоциируется с блинами разных видов. Особенно проворные хозяйки успевают за неделю приготовить много рецептов, однако на стол можно поставить не только блины. Рассказываем, что ещё приготовить на масленичной неделе. 

Некоторые из этих рецептов известны с тех времён, когда Масленица ещё не называлась Масленицей. Они особенно придутся по душе тем, кто хочет воссоздать подлинное празднование древних славян.

Читайте также:

Что можно и нельзя есть на Масленицу

Единственное ограничение, которого придерживаются верующие, — нельзя на Масленицу есть мясо и продукты, его содержащие. В остальном никаких ограничений нет. Можно есть рыбу и молочные продукты, много блинов.

Приветствуется любая растительная пища, можно есть выпечку и яйца, никаких ограничений по жареной, солёной и запечёной еде нет. При этом неверующим людям, которые просто хотят принять участие в гуляниях, можно не ограничивать себя даже в потреблении мяса. 

Рецепты блюд на Масленицу

Самыми распространёнными продуктами, из которых готовили блюда на масленичную неделю, были творог, молоко, сметана, сыр и рыба.

Рецепт пышных оладий на кефире


В качестве замены блинам отлично подойдут оладьи, которые можно есть со сметаной, вареньем и мёдом. Для особенных сладкоежек — со сгущёнкой.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан (250 мл)

  • Яйца – 1-2 шт.

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана (около 240 г)

  • Сахар – 2-3 ст. ложки

  • Соль – 0,5 ч. ложки

  • Сода – 0,25 ч. ложки

  • Масло растительное – для жарки

Приготовление:

1. К яйцам добавьте сахар и соль, хорошо взбейте венчиком. Добавьте кефир и хорошо перемешайте.

2. Поставьте миску на маленький огонь и, помешивая, нагрейте смесь, пока она не станет чуть теплой. Снимите миску с огня.

3. Всыпьте в тёплую смесь просеянную муку частями, постоянно взбивая венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте соду, всё перемешайте.

4. Тесто необходимо оставить на 20-30 минут, больше его не перемешивайте.

5. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло. Чем больше масла, тем сильнее поднимутся оладьи. 

6. Выкладывайте тесто столовой ложкой, жарить оладьи необходимо на среднем огне около двух минут с одной стороны и 1-2 минуты с другой. Под крышкой оладьи получаются пышнее.

Рецепт королевской ватрушки с творогом в духовке


Это очень вкусный песочный пирог с творогом, которая готовится очень быстро. С её приготовлением справиться даже начинающий повар. Понадобится разъёмная форма.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное (охлажденное) или маргарин – 200 г

  • Сахар – 1 стакан

  • Мука – 3 стакана ёмкостью 200 мл (около 400 г)

  • Соль – 1/2 ч.л.

  • Сода – 1/2 ч.л.

Для начинки:

  • Творог – 500 г

  • Яйца – 4 шт.

  • Сахар – 1 стакан

  • Ванилин – на кончике ножа

Приготовление:

1. В творог вбейте яйца, добавьте сахар и ванилин, перемешайте. Это творожная начинка.

2. В просеянную муку натрите на крупной терке сливочное масло, обмакивая масло в муку.

реклама

3. Добавьте сахар, соль и соду. Всё перетрите руками в крошку.

4. Дно и бока разъёмной формы смажьте сливочным маслом. Выложите половину крошки и распределите, формируя бортики пирога.

5. Выложите начинку и равномерно распределите её.

6. Сверху присыпьте оставшейся песочной крошкой.

7. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.

8. После дайте ватрушке остыть и выньте её из формы. 

Рецепт ленивых вареников с творогом


Ленивые вареники готовятся гораздо быстрее обычных. Их очень любят дети. Подавать их стоит со сметаной, но можно и со сгущёнкой.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г

  • Яйца – 1-2 шт.

  • Сахар (по желанию) – 2-3 ст. л.

  • Мука – 1-1,5 стакана

  • Масло сливочное – 3 ст. л.

  • Сметана – по вкусу

  • Соль – 1 щепотка

Приготовление:

1. Творог пропустите через мясорубку или протрите сквозь сито.

2. Добавьте яйца, сахар, растопленное сливочное масло, соль, всё это хорошо перемешайте.

3. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

4. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. 

5. Творожное тесто выложите на посыпанный мукой стол и разрежьте на две равные части. Каждую часть скатайте в форме тонкой колбаски, после её необходимо слегка приплюснуть и разрезать на небольшие кусочки.

6. Вареники опустите в подсоленный кипяток и варите, пока они не всплывут на поверхность. Доставайте их шумовкой на тарелку, по желанию можно полить растопленным сливочным маслом.

Рецепт простого и быстрого пирога «12 ложек»


Своё название пирог получил благодаря тому, что ингредиенты для него можно отмерять двенадцатью столовыми ложками. Пирог получается нежным, пористым, ароматным и очень вкусным. Весь процесс приготовления очень простой и достаточно быстрый, а ингредиенты всегда найдутся на кухне. Идеально вечером в будний день, когда не хочется тратить много времени на готовку, а вкусного хочется.

Ингредиенты:

  • Молоко – 120 мл (12 ст. ложек)

  • Масло растительное (без запаха) – 120 мл + для смазывания формы (всего 12 ст. ложек)

  • Яйца (крупные) – 3 шт.

  • Сахар – 180 г (12 столовых ложек)

  • Мука – 200 г (12 ст. ложек с горкой)

  • Разрыхлитель – 7 г

  • Ванильный сахар – 10 г

  • Соль – 1 щепотка

Приготовление:

1. Включите духовку, разогрейте до 180°С.

2. Соедините яйца, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Взбивайте массу миксером в течение 7-10 минут, до получения пышной плотной пены.

3. Влейте молоко и растительное масло. Перемешайте венчиком.

4. Муку соедините с разрыхлителем и просейте в миску к жидким ингредиентам.

5. Перемешайте до получения гладкого, в меру густого кексового теста.

реклама

6. Форму смажьте растительным маслом и заполните тестом.

7. Выпекайте пирог на молоке в разогретой до 180°С духовке около 45-50 минут. Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой — из центра она должна выходить без следов налипшего теста.

8. Дайте пирогу остыть.

Рецепт соложеников


Это яично-фруктовое блюдо, которое пришло к нам из украинской кухни. Готовят его двумя способами: либо яичные блинчики переслаивают сладкой начинкой, либо в яично-сливочное тесто добавляют фрукты.

Ингредиенты: 

  • Яйца — 8 шт.

  • Мука — 1 стакан

  • Сливки — ¾ стакана

  • Сливочное масло — 100 гр

  • Сахарный песок — ¾ стакана

  • Варенье — 150 гр

  • Яблоко — 2 шт.

  • Тертая лимонная цедра — 2 чайные ложки

  • Сахарная пудра, корица — по вкусу.

Приготовление:

1. Разотрите желтки, сливки, сливочное масло, сахарный песок, лимонную цедру, молотую корицу в одной миске. Добавьте муку и половину взбитых в пену белков.

2. Из приготовленного теста испеките блины на сковороде, смазанной маслом. 

3. Почистите яблоки, удалите семена и нарежьте плоды тонкими ломтиками. Присыпьте ¼ стакана сахарной пудры, оставьте яблоки на 20 минут, а после слейте выделившийся сок.

3. В смазанную маслом форму выложите блинчики, добавляя после каждого слоя варенье и яблоки. Залейте блюдо оставшимися взбитыми белками.

4. Присыпьте блюдо сахарной пудрой и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10 минут. К столу соложеники подаются прямо в форме.

Рецепт быстрого рыбно-грибного пирога


Этот пирог готовится очень быстро. А ещё он выглядит очень аппетитно и привлекательно. Его можно разделить на порционные квадраты и украсить шпажками с кусочками овощей.

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 600 г

  • Слоеное тесто – 500 г

  • Сливочное масло – 80 г

  • Яйцо, лимон, зелень

  • Вешенки или шампиньоны – 300 г

  • Соль, специи, перец.

Приготовление:

1. Необходимо замариновать рыбу, для этого её нужно посолить, поперчить, смазать маслом и сбрызнуть лимонным соком. 

2. Дайте сливочному маслу подтаять, смешайте его с лимонной цедрой и зеленью.

3. Мелко нарезанные грибы обжарьте.

4. Тесто разделите на две половины, раскатайте его. После на одну часть уложите рыбу, полейте масляным соусом с зеленью, сверху положите грибы. Накройте оставшимся тестом.

5. Желток взбейте, смажьте им поверхность и края пирога. Проколите его в двух-трех местах.

6. Запекать пирог необходимо около 35 минут.

Рецепт ухи


Уха, которую очень быстро и просто приготовить. Понадобится всего около тридцати минут.

реклама

Ингредиенты:

  • Рыба (можно использовать голову и хвост)

  • Картофель – 2 шт.

  • Морковь – 1 шт.

  • Яйца – 1 шт.

  • Водка – 30 грамм (по желанию)

  • Репчатый лук – 1 шт.

  • Лавровый лист - 2 шт.

  • Душистый перец горошком - 3 шт.

  • Соль - по вкусу

  • Черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

1. Кусочки рыбы помойте под проточной водой и положите в кастрюлю. Луковицу очистите и тоже положите в кастрюлю. Добавьте перец и лавровый лист. Налейте воду и поставьте на плиту вариться бульон.

2. Сварите яйцо до крутого состояния (около 15 минут). Затем залейте его холодной водой на 5 минут, чтобы легче было очистить.

3. Картофель очистите, порежьте кубиками и положите вариться в кастрюлю к рыбе.

4. Морковь тоже очистите, порежьте и отправьте в кастрюлю.

5. Приправьте уху солью, чёрным молотым перцем и варите до полной готовности.

6. В конце приготовления, нарежьте яйцо и положите его в уху, проварите одну минуту и убирайте кастрюлю с плиты.

Рецепт острого рыбного салата

Ингредиенты: 

  • Морская рыба — 600 гр

  • Тёртый хрен и горчица — 30 гр

  • Зелёный лук — 100 гр

  • Майонез или сметана — для заправки

  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Морскую рыбу отварите и нарежьте небольшими кубиками.

2. Майонез или сметану смешайте с хреном, горчицей и мелко нарезанным зелёным луком.

3. К выложенной в салатник рыбе добавьте заправку и смешайте все ингредиенты. Слегка посолите.

Рецепт заливной стерляди


Ингредиенты: 

  • Стерлядь — 800 гр

  • Морковь — 2 шт.

  • Петрушка — пучок

  • Лук — 1 шт.

  • Солёные огурцы — 2 шт.

  • Желатин, клюква.

  • реклама

    Лавровый лист, душистый перец, сахар, соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Промойте рыбу под холодной водой, погрузите её в горячую воду на 3-4 минуты, Тщательно очистите рыбу и обмойте водой.

2. Очистите морковь и лук, сложить в кастрюлю вместе с петрушкой. Залить 1,5 л воды, вскипятить, добавить специи и сахарный песок по вкусу. Кипятить 10-15 минут на слабом огне.

3. Морковь нарежьте кружочками. В отвар добавьте рыбу куском. После закипания убавьте нагрев и варите рыбу около 15-20 минут до готовности.

4. Рыбу достаньте из воды и охладите, очистите её от хрящей и кожи, нарежьте широкими ломтями. Бульон процедите в отдельную миску.

5. Добавьте в кастрюлю желатин, ½ стакана холодного бульона и поставьте на 50 минут в тёплое место для набухания.

6. Бульон от варки стерляди выпаривайте, пока не останется около литра жидкости. С бульона снимите жир и сразу смешайте с набухшим желатином и слегка охладите.

7. В блюдо влейте треть готового желе и уберите массу в холодильник. После на желе положите ломтики рыбы, на каждый ломтик — кружочек моркови, ягоды клюквы и листики петрушки. После залейте рыбу оставшимся желе и уберите готовое блюдо в холодильник до застывания.

Рецепт мимозы из яиц


Ингредиенты:

  • Креветки — 250 гр

  • Куриные яйца — 4 шт.

  • Листья салата

  • Острый майонез — ½ стакана

  • Сок ½ лимона

  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Отварите креветки и яйца, остудите и очистите их. Яйца разрежьте пополам и выньте желтки. Креветки мелко порубите.

2. Разложите на блюде листья салата, сверху уложите белки выемкой вверх. 

3. Половину желтков крупно порубите, смешайте с нарезанными креветками, посолите, добавьте майонез и лимонный сок, перемешайте получившуюся смесь.

4. Разложите желтково-креветочную смесь в выемки белков. Оставшиеся желтки протрите через сито, посыпая закуску. Украсить получившийся салат можно любой зеленью.

Рецепт сырных лепешек


Ингредиенты:

  • Твёрдый сыр — 300 гр

  • Белки — 4-5 шт.

  • Мука — 2-3 ст. ложки

  • Петрушка

  • Растительное масло

  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Натрите сыр на крупной тёрке. В миске взбейте белки с солью, добавьте муку, сыр, рубленую петрушку, смешайте все ингредиенты.

2. Поджарьте лепёшки с двух сторон на сильно разогретой сковороде. Подавать лепёшки к столу можно с бульоном.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...