Неделя Масленицы в 2024 году: как называются дни, их значение


19:18, 5  марта  2024

Масленица длится ровно семь дней — с понедельника по воскресенье. 


Неделя Масленицы в 2024 году: как называются дни, их значение

Масленица в России — любимый всеми праздник, который возвещает о приближении весны. Несмотря на то, что праздник имеет языческие корни, он стал неотъемлемой частью культуры славянского народа. 

Читайте также:

СОДЕРЖАНИЕ:

Какого числа Масленица будет в 2024 году

Масленицу отмечают каждый год в разные даты. Это связано с тем, что Великий пост, с которым связан праздник, тоже проходит в разные дни.

Так, например, в 2023 году Масленица длилась с 20 по 26 февраля, а в 2024 году она пройдёт с 11 по 17 марта. После, с 18 марта, для верующих начнётся Великий пост, который продлится вплоть до Пасхи 5 мая.

Значение дней Масленицы

Масленица длится ровно семь дней — с понедельника по воскресенье. Каждый день недели традиционно имеет собственное название и значение. То, что необходимо делать в понедельник, нельзя делать в пятницу. Следовать традициям сейчас вовсе необязательно, однако раньше считалось, что их нарушение может навлечь беду на человека и испортить весь его будущий год.

Масленичная неделя делится на две части: с понедельника по среду и с четверга по воскресенье. Первая половина недели называется Узкой Масленицей, а вторая — Широкой. Сначала необходимо было подготовить домашнее хозяйство для празднования, а вторую важно было посвятить забавам и гуляниям.

1-й день Масленицы — «Встреча»

В понедельник, первый день масленичной недели, встречают Масленицу. В этот день традиционно уже можно начинать печь блины. Первый блин обязательно отдавали нищим или бедным, чтобы те помолились за души умерших родственников. 

Замешивая тесто, хозяйки приговаривали: «Первым блином предков угощаю, заветы и традиции их соблюдаю. Блином угощайтесь, за нас заступайтесь. Угощение примите, благополучие нам пошлите».

Остальные блины подавали к столу для родни. В этот день завершали организационный вопросы, связанные с гуляниями. Мужчины достраивали снежные горки, качели и лотки для торговли на ярмарке.

Утром первого дня свёкор со свекровью отправляли невестку на день к родителям, а вечером приходили к ним сами на блины. Также в этот день из соломы и старых вещей сооружали чучело, которое наряжали в женскую одежду. Сударыню-масленицу насаживали на кол и возили по улицам в санях, а после устанавливали на главной улице или площади. Там она стояло до воскресенья.

реклама

Иногда вместо чучела в санях по населённому пункту возили нарядную девушку или накрашенную старушку, которую выбрасывали в сугроб в конце праздника под общий смех. Тем самым люди как бы «хоронили Масленицу».

При встрече Масленицы в санях прохожие пели песни: «Ой да Масленица на двор въезжает, широкая на двор въезжает! Ой да Масленица, погости недельку, широкая, погости другую!», «Едет Масленица дорогая, наша гостьюшка годовая, да на саночках расписных, да на кониках вороных, живёт Масленица семь деньков, оставайся семь годков».

2-й день Масленицы — «Заигрыши»

Вторник отводился на гуляния, игры и забавы. В этот день люди катались на санях, горках и качелях. Скоморохи развлекали народ и угощались блинами щедрых хозяек.

Во второй день начинали зазывать Масленицу такими словами: «У нас горы снежные готовы и блины испечены — просим жаловать!»


Также в этот день традиционно проходили смотрины невест. Отсюда и название дня: девушки в масленичный вторник заигрывали с парнями. Во время «Заигрышей» парни присматривали себе будущую жену, а родители невест гадали, кто из них в скором времени пришлёт сватов. Масленица вообще сводилась к тому, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу, поэтому этот день был очень важен. 

Во вторник также девушки пекли блины для суженого. Этот процесс сопровождался следующими словами: «Блинками парней угощаю, суженого своего разыскиваю. Как угощение кончится, так любовь в мои двери постучится, меня в одиночестве не оставит. Будет наша семья богата да сыта, ни в чем нужды не узнает».

Рядом с уже готовыми ледяными горами разворачивали торговлю горячим сбитнем — традиционным масленичным напитком, чаем из самоваров, орехами, блинами и пирогами. 

3-й день Масленицы — «Лакомка»

Среда — это самый разгар Масленицы. В этот день зять приходил на блины к тёще, а та должна была всячески демонстрировать расположение мужу своей дочери. Отсюда и пошло выражение: «Пришел зять, где сметаны взять?»

реклама

Зятья же в ответ пели песни своим тёщам и показывали сценки с переодеванием. Кроме того, в «Лакомку» был интересный обычай: тёща мазала голову зятя маслом, чтобы тот был ласковым и «примаслился» к жене, то есть не заглядывался на других женщин. 

Блины же в этот день пекли с начинкой. Параллельно с этим хозяйки делали заговор, привлекая достаток в дом. Гости пробовали блины и в ответ давали мелкие монетки. Все деньги прятали в укромном месте, чтобы в семью точно пришло богатство.

4-й день Масленицы — «Разгуляй»

Четверг — это начало Широкой Масленицы. Работать с этого дня и по воскресенье было нельзя, нужно было как можно шумнее гулять и веселиться.

Народ катался на качелях и каруселях, на лошадях, в санях, все играли в снежки и шумно катались с горок. Также водили хороводы и пели песни и частушки. В четвёртый день масленичной недели обычно проходили кулачные бои, во время которых молодые люди могли показать свою силу и покрасоваться перед невестами. Некоторые виды боёв предполагали наличие специальных меховых рукавиц и толстых шапок на противниках, чтобы случайно не покалечить друг друга. 


Традиционно на Руси было три вида кулачных боёв: один на один, «стенка на стенку» (бились улица на улицу или деревня на деревню) и «сцеплялка-свалка» (каждый выбирал противника и не отступал до полной победы, а после выбирал другого соперника).

Главное событие четверга — это штурм и захват снежного городка, символическая битва весны и зимы. Ребята строили город из льда и снега, делились на конницу и пехоту. Первые осаждали город, а вторые — защищали его при помощи мётел. Когда конница прорывалась через пехоту и на всём скаку въезжала в ледяные ворота, город был взят. Победителя после этого обычно купали в проруби, а всех отличившихся угощали вином.

Детишки пели колядки и получали блины за песни. Главное в этот день было не сидеть дома, так как тех, кто не выйдет на всеобщие гуляния, могли настигнуть горести и неудачи. В конце дня собравшиеся прыгали через костёр.

В четверг хозяйки пекли дрожжевые блины

5-й день Масленицы — «Тёщины вечерки»

А в пятницу уже зять приглашал тёщу на блины, тем самым давая ей шанс отдохнуть от стряпни и побыть в доме дочери. Она приходила не одна, а со своими подругами и всеми родственниками. Блины же пекла дочь тёщи. Теперь уже зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким: он приглашал мать жены с вечера, а утром ещё и присылал за ней специальных посыльных — «зватых».

6-й день Масленицы — «Золовкины посиделки»

реклама

И снова блины! В субботу на них звала уже невестка — родственников мужа. Если сёстры мужа были не замужем, невестка приглашала и своих незамужних подруг, а если замужем, то невестка звала свою родню. Недавно вышедшая замуж девушка дарила подарки своим золовкам. Вместе они гадали.

В этот день принято было угощать гостей блинами на кефире. Важно было сделать их с большим количеством дырочек, так как они символизировали деньги в ближайшем будущем. 

7-й день Масленицы — «Прощёное воскресенье»

Воскресенье завершало масленичную неделю. В этот день близкие просили друг у друга прощения за все неприятности и обиды, которые причинили друг другу за год. Христиане традиционно посещали церковь, а ещё ходили на кладбище к ушедшим родственникам.

Чтобы попросить прощения, нужно было говорить: «Прости меня», а в ответ услышать: «Бог тебя простит». Ритуал закрепляли троекратным поцелуем в щёки.

В масленичное воскресенье
Всё старался старый Тит
Попросить у всех прощенья
И ответить: «Бог простит!»

Завершал масленичную неделю ритуал сжигания чучела Масленицы. Этот процесс символизировал проводы зимы и наступление весны, прощание со смертью и тьмой. Большой костёр символизировал солнце, которое пробуждало природу после долгой зимы.

В последний день устраивали широкую ярмарку, пили чай с блинами, калачами и бубликами, водили хороводы вокруг чучела, перетягивали канаты, «покоряли» масленичные столбы и пели песни. Пепел от сожжённого чучела рассыпали по полям.

Почему Масленица так называется


По одной из версий, название появилось, потому что люди в этот праздник старались задобрить или «умаслить» весну. Ведь считалось, что после празднования и сжигания чучела весна вот-вот должна была наступить, разрушив февральские морозы и холода.

А вторая версия утверждает, что название торжества появилось после принятия христианства. Так как в масленичную неделю нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты, люди пекли блины и поливали их маслом. Вот от масляных блинов якобы и пошло это название.

Масленичная неделя имеет и другие названия, среди которых Мясопуст (Мясопустная неделя), Сырная седмица, Сырная неделя, Блинщица (Блинная неделя), Поползуха, Объедуха и Молочная неделя.

реклама

Как Масленицу отмечают в других странах

Проводы зимы традиционно отмечают не только в России, но и в других странах. Например, в Германии существует аналогичный праздник, который называется Фастнахт или Карневаль. Во время него едят блины, домашнюю колбасу, пироги и пончики. Вместо сжигания чучела немцы устраивают массовое шествие, во время которого участники наряжаются в костюмы ведьм, леших и фантастических животных.

Во время «Покаянного вторника» в Великобритании местные жители ходят в церковь, исповедуются и устраивают блинные гонки, а в Польше на Масленицу готовят не блины, а пончики. В Шотландии на Масленицу выпекают постные лепёшки. К их приготовлению привлекают всех членов семьи: один смазывает сковороду маслом, второй замешивает тесто, третий выливает его, а четвёртый переворачивает блины. 

В Англии на Масленицу проходят «блинные бега», о начале которых оповещает «блинный колокол». В бегах принимают участие девушки и женщины старше 18 лет. Они бегают с горячими сковородками и блинами. Во время бега им необходимо несколько раз подбросить блин на сковороде и поймать его. Первая женщина, которая передаст блин звонарю, и становится победительницей, получая в награду поцелуй звонаря.

На Кипре вместо Масленицы празднуют Апокриес, чьим символом считается деревянный жезл, а традиционным блюдом — мясо. Греки в феврале украшают улицы гирляндами и проводят яркие карнавалы. Вообще во многих странах Западной Европы Масленицу сопровождают массовые карнавалы, во время которых крайне важно веселиться и отмечать встречу весны. 

Особенно знаменит десятидневный венецианский карнавал, который продолжается до первого дня католического Великого поста. Известный пятидневный карнавал в Рио-де-Жанейро тоже продолжается до этого дня и тоже относится к масленичной неделе. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...