Вкусные и простые рецепты блинов на Масленицу: классические на молоке, кефире и воде, диетические


17:50, 8  марта  2024

В подборке мы собрали рецепты на любой вкус


Вкусные и простые рецепты блинов на Масленицу: классические на молоке, кефире и воде, диетические

В 2024 году Масленица пройдёт с 11 по 17 марта. Традиционно в эти дни блины можно печь хоть каждый день. В подборке мы собрали рецепты на любой вкус. Есть и такие, которые подойдут худеющим или желающим подготовиться к Великому посту.

Читайте также:

СОДЕРЖАНИЕ:

Блины были на столе почти у всех народов мира, однако особенное развитие это блюдо получило у славянских народов, которые пекли не изделие из пресного теста, а его дрожжевую разновидность.

По преданию, славяне узнали рецепт дрожжевого теста от жителей причерноморских греческих поселений, а те — от скифов. Традиционно русские дрожжевые блины получаются мягкими и пышными, но рыхлыми и пористыми. Благодаря этому они хорошо впитывают жидкое масло, сливки и сметану, становясь очень сочными.

Русский писатель А.П. Чехов писал: «Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет... Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили её всю от начала до последней странички».

Почему блины не получаются? Секреты приготовления

Даже у опытных хозяек, которые решили попробовать новый рецепт, блины могут пригореть, прилипнуть, порваться, получиться слишком плотными или жидкими. Для того, чтобы не разочароваться от любимого блюда на Масленицу, крайне важно просеивать муку для блинов, даже если вы уверены в её чистоте. Просеивание разрыхляет муку, благодаря этому процессу тесто получается мягким и пышным. 

При приготовлении блинов используйте только свежие яйца. Основной залог успеха при выпечке блюда — верная пропорция всех компонентов. Обычно в тесто нужно добавлять 2 части муки и 3 части жидкости. 

Важно также правильно подобрать сковороду. Для дрожжевых блинов больше подходит чугунная сковорода с толстым дном, а тонкие пресные блинчики получаются на сковороде с антипригарным покрытием. Перед тем как выпекать блины, сковороду нужно нагреть и смазать маслом.

Все продукты, которые вы добавляете в тесто, должны быть комнатной температуры. Это касается даже яиц и молока, поэтому лучше заранее достать их из холодильника. В противном случае блины могут рваться при выпекании.

Рецепт блинов на молоке


Это классический рецепт блинов, которые легко получатся даже у тех, кто никогда не готовил. Также для этого рецепта понадобятся ингредиенты, которые найдутся почти у всех людей.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л

  • Яйца – 3 шт.

  • Масло растительное – 1 ст. ложка (+ дополнительно для того, чтобы смазать сковороду)

  • Мука – 250 г

  • Сахар – 1 ст. ложка

  • Соль – 1 щепотка

  • Масло сливочное – 1 ст. ложка

Теперь переходим к самому рецепту.

1. Взбейте миксером яйца, соль и сахар. После добавьте муку и влейте молоко. Необходимо добиться однородной консистенции.

2. Добавьте в тесто растительное масло. Это нужно, чтобы блины легко переворачивались и не пригорали.

3. Разогрейте сковородку и смажьте её маслом.

4. Налейте в центр сковороды немного готового теста. Сразу же начинайте вращать сковородку по кругу, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности.

5. Жарьте блины на среднем огне с обеих сторон до зарумянивания. Блины очень тонкие, переворачивайте их аккуратно с помощью лопатки. 

6. Смажьте готовый блин сливочным маслом, чтобы края не были сухими, а сам блин получился нежным.

Рецепт блинов на кефире с дырочками


Многие хозяйки хотят сделать блины более нежными и воздушными. Этот рецепт отлично подойдёт для этих целей. Блины тают во рту, а ещё получаются с теми самыми дырочками, которые многие помнят из детства.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 стакана

  • Мука – 2 стакана

  • Яйца – 2-3 шт.

  • Соль – 0,5 ч. ложки

  • Вода (кипяток) – 1 стакан

  • Сахар – 1-3 ст. ложки

  • Масло растительное – 3 ст. ложки

  • Сода – 0,5 ч. ложки

  • Ванилин – 1 щепотка

  • Масло сливочное – 30 г

Для того, чтобы приготовить блины на кефире с кипятком, необходимо следовать рецепту.

1. Смешайте кефир, соль, сахар и яйца. Добавьте муку частями, всё время перемешивайте, чтобы не было комочков.

2. В кипятке разведите соду, получившийся раствор влейте в тесто и хорошо взбейте. 

3. Дайте тесту постоять 5-10 минут.

4. Влейте масло, чтобы блины легко переворачивались и не пригорали.

реклама

5. Разогрейте сковороду, смажьте её растительным маслом. Налейте в центр сковороды немного готового теста. Сразу же начинайте вращать сковородку по кругу, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности.

6. Жарьте блины на среднем огне с обеих сторон до зарумянивания. 

7. Смажьте готовый блин сливочным маслом.

Рецепт блинов на воде


Рецепт для тех, кто по каким-либо причинам не хочет готовить блины на молоке или кефире. А ещё они могут стать спасением, если молоко закончилось, а дети срочно требуют вкусный завтрак. Эти блинчики получаются нежными, а ещё они очень быстро и просто готовятся. Их можно подавать с любой начинкой.

Ингредиенты:

  • Вода – 750 мл

  • Яйца – 2 шт.

  • Мука – 300 г (это 2 стакана по 250 мл)

  • Сахар – 1 ст. ложка

  • Соль – 1 щепотка

  • Масло растительное – 2 ст. ложки

Не забывайте, что блинчики с начинкой, нужно будет выложить на сковороду и дополнительно обжарить.

1. Смешайте муку, яйца, сахар и соль. 

2. Понемногу добавляйте в тесто воду, размешивая его. Важно, чтобы не было комочков. Лучше всего замешивать тесто миксером или блендером. Тесто должно быть достаточно жидким.

3. Оставьте тесто на 15-20 минут.

4. Хорошо разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла Налейте в центр сковороды немного готового теста. Сразу же начинайте вращать сковородку по кругу, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности.

5. Жарьте блины на среднем огне с обеих сторон до зарумянивания. Не переворачивайте блин раньше времени. Переворачивайте их только тогда, когда верхняя сторона полностью схватится, а нижняя пропечётся до легкой румяности. 

6. Смажьте готовый блин сливочным маслом.

Рецепт гречневых блинов на воде


Для приготовления этих блинов важно хорошо смазать сковороду маслом, в противном случае блины будут пригорать. Однако избыток масла не позволит тесту равномерно разлиться по поверхности, из-за чего блины получатся толстыми и неровными.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука — 4 стакана

  • Дрожжи — 25-30 гр

  • Сахар — 1 чайная ложка

  • Щепотка соли

  • Растительное масло

  • Сметана, масло — для топпинга 

1. В миске смешать стакан гречневой муки и стакан холодной воды, в отдельной миске заварить три стакана гречневой муки ½ стаканами горячей воды. Размешать.

2. Полученную массу остудить до тёплого состояния, добавить разведённые дрожжи, дать тесту подойти. После добавить сахарный песок и соль.

3. Блины выпекать на раскалённой сковороде.

Рецепт дрожжевых блинов на опаре


А эти блины получатся у хозяек, которые готовят не первый год. Здесь очень важно соблюсти пропорции, время и температуру. Если точно следовать рецепту, получатся идеальные блинчики с дырочками. А если что-то пойдёт не так, то дрожжи могут погибнуть.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл

  • мука – 250 г

  • яйца – 2 шт.

  • сливочное масло – 50 г 

  • сухие дрожжи – 0,5 ч. ложки

  • сахар – 1,5 ст. ложки

  • соль – 0,5 ч. ложки

  • растительное масло – 3 ст. ложки

Как готовить:

1. Слегка подогрейте молоко, добавьте к нему яйца, соль, сахар и дрожжи, всыпьте муку и перемешайте миксером. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1 час.

2. Растопите и остудите сливочное масло. В тесто влейте 2 столовые ложки растительного масла и аккуратно перемешайте. 

3. Разогрейте сковороду и смажьте её растительным маслом. Влейте порцию теста. Готовить блин нужно на среднем огне 1–2 мин с каждой стороны. 

Рецепт безопарных дрожжевых блинов

реклама


Эти блины рекомендуют есть со сметаной, сливками и мёдом. 

Ингредиенты:

  • Мука — 6 стаканов

  • Молоко — 6 стаканов

  • Яйца — 4 шт.

  • Сахар — 2 ст. ложки

  • Сливочное масло — 4 ст. ложки

  • Дрожжи — 60 гр

  • Щепотка соли.

1. Дрожжи тщательно разведите в небольшом количестве молока, соли и сахарном песке. Влейте тёплое молоко и размешайте полученную массу. 

2. Добавьте муку, яйца, размешайте. Введите растопленное сливочное масло и перемешайте.

3. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте тесто на 4 часа в тёплом месте. Тесто необходимо несколько раз осадить, когда оно будет подниматься.

4. Блины выпекайте при умеренном нагреве. Подавать к столу лучше горячими, полив их растопленным маслом.

Старинный рецепт блинов на масленицу — пшённые на опаре


Раньше блины пекли в печи. До наших дней дошло несколько рецептов. Один из них — рецепт пшеничных блинов на опаре. Их толщину можно регулировать, вливая меньше или больше теста.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакана

  • вода – 3-3,5 стакана (для каши)

  • молоко – 2 стакана

  • мука – 1,5 стакана

  • яйца – 3 шт.

  • дрожжи – 20 г

  • соль – 0,5 ч. ложка

  • сахар – 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

1. Сварите пшенную кашу на воде любым способом. Важно, чтобы крупа разварилась, она не должна быть «крупинка к крупинке».

2. Для опары возьмите 0,5 стакана молока, 0,5 ст. ложки сахара и столовую ложку муки. Смешайте ингредиенты и поставьте в тёплое место.

3. Остывшую пшённую кашу растолките толкушкой или перетрите блендером. Добавьте муку, яйца, сахар и опару. Всё перемешайте и оставьте в тёплом месте примерно на час.

4. Добавьте остаток молока и вновь всё перемешайте, после дождитесь, когда тесто поднимется. Перед выпечкой не перемешивать.

5. Жарить на прогретой смазанной сковороде при средней температуре до готовности.

Рецепт тонких блинов на крахмале


Крахмал (картофельный или кукурузный) обычно применяют в качестве загустителя. Если добавить его в тесто, то оно станет гуще. Такие блины получаются более нежными и эластичными.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко – 500 л.

  • Крахмал (любой пищевой) – 4 ст. ложки;

  • Пшеничная мука – 4 ст. ложки;

  • Яйца – 4 шт.

  • Соль – 1 щепотка;

  • Сахар – 3 ст. ложки;

  • Ванилин – щепотка;

  • Рафинированное масло – 2 ст. ложки.

Крахмал быстро оседает на дно, поэтому перед жаркой каждого блина желательно хорошенько перемешать тесто.

1. В широкую чашу налейте молоко, взбейте в нём яйца, ванилин, сахар и соль.

2. Смешайте муку с крахмалом, потом пересыпьте их в молоко и снова взбейте венчиком.

3. Когда все комки исчезнут, добавьте пару столовых ложек подсолнечного масла. 

4. Хорошо разогрейте сковороду, при желании смажьте маслом. Налейте немного теста, пусть оно равномерно распределится по дну сковородки.

5. Жарьте 1-2 минуты, затем аккуратно подденьте лопаткой или вилкой блин и переверните на другую сторону.

реклама

Рецепт блинов на кефире с сыром и зеленью


Блины с начинкой можно есть не только на завтрак, но и на обед, и на ужин. Они очень сытные, а ещё выглядят аппетитно — никто не устоит. На Масленицу идеальный вариант, если простые блины уже надоели.

Ингредиенты:

  • Кефир – 600 мл

  • Яйца – 2 шт.

  • Сыр твёрдый – 70 г

  • Зелень свежая (укроп и петрушка) – 20 г

  • Вода (кипяток) – 215 мл

  • Масло растительное – 30 мл (+ дополнительно для того, чтобы смазать сковороду)

  • Мука – 250 г

  • Сода – 1/2 ч. ложки

  • Соль – 1/4 ч. ложки

  • Сахар – 1 ч. ложка

Для этого рецепта подойдёт кефир любой жирности. Можно использовать даже слегка скисший. Сыр же нужен хорошего качества, чтобы он хорошо плавился.

1. Смешайте кефир, сахар и соль. Добавьте яйца, перемешайте до однородности.

2. Сыр натрите на тёрке, добавьте его к остальным ингредиентам и перемешайте. 

3. Зелень промойте и обсушите, обрежьте стебли. Листики мелко нарежьте и добавьте в тесто. 

4. Влейте растительное масло.

5. В кипятке разведите соду, получившийся раствор влейте в тесто и хорошо взбейте. 

6. Всыпьте частями просеянную муку. Обязательно перемешивайте тесто, чтобы не было комочков. Должно получиться слегка жидковатое тесто.

7. На умеренном огне разогрейте сковороду, смажьте её растительным маслом. Зачерпните половину половника теста. Влейте тесто в центр разогретой сковороды и быстрыми круговыми движениями распределите по всему дну. Жарьте блин на среднем огне по 1-2 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

Рецепт пп блинов на ржаной муке


Эти блины подойдут тем, кто следит за фигурой или по каким-то причинам отказался от сахара. Они гораздо мягче классических. Получаются тёмного цвета с коричневым оттенком, однако по вкусу они выходят отличными.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 150 гр.

  • Молоко не жирное – 400 мл

  • Яичный белок – 2 шт.

  • Мёд – 1 ч. л. либо стевию 1/2 ч. л. (подсластитель добавляется по желанию)

  • Соль – 0,2 ч. л.

  • Сода – 0,2 ч. л.

Рецепт:

1. Смешайте молоко с яичным белком, добавьте к ним соль, а после по желанию стевию или мёд. Тщательно перемешайте.

2. Насыпьте в смесь ржаную муку и вновь тщательно перемешайте. Тесто должно получится жидким. 

3. Сделайте гашение соды небольшим количеством кипятка над чашкой с тестом. 

4.Тщательно разогрейте сковороду, смажьте её маслом. 

5. Налейте в горячую сковородку блинное тесто и равномерными движениями распределите по всей поверхности. Пожарьте блины на слабом огне до готовности с двух сторон.

Рецепт диетических овсяных блинов


Блины, которые понравятся почти всем людям. Их очень легко готовить, а ещё они не навредят фигуре.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные (быстрого приготовления) – 60 г (это 6 ст. ложек)

  • Молоко – 250 мл

  • Яйца – 2 шт.

  • Сахар – 1 ст. ложка

  • Масло растительное – 2 ст. ложки

  • Мука – 4 ст. ложки

Для того, чтобы приготовить овсяные блинчики, нужно смешать всё, кроме муки. Тщательно взбить получившуюся массу блендером, а после к ней добавить муку и снова взбить. После этого блины можно жарить.

Рецепт творожных пп-блинов


Необычные диетические блины, которые получаются очень воздушными.

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный – 200 гр.

  • реклама

    Пшеничная мука – 150 гр.

  • Молоко не жирное – 500 мл.

  • Яичный белок – 1 шт.

  • Мёд – 1 ч. л. либо стевию 1 ч. ложка (по желанию)

  • Соль – 1/3 ч. ложка

  • Сода – 1/3 ч. ложка

Приготовление:

1. Яичный белок соедините со стевией, щепоткой соли и взбивайте смесь до пенки с помощью миксера или венчика.

2. Добавьте к смеси творог и всё перемешайте.

3. Налейте в смесь молоко и погасите соду горячей водой.

4. Тщательно всё взбейте с помощью миксера или венчика.

5. Добавьте пшеничную муку и снова перемешайте.

6. Выпекайте блины до готовности.

Рецепт княжеских блинов


Такие блины можно подать с икрой или малосольной сёмгой, а можно завернуть в них кусочки ананаса. В этом случае блины и правда получатся княжескими.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана

  • Сливочное масло — 150 г

  • Яйца — 9 шт.

  • Сахар — 4 ст. ложки

  • Тёртая цедра ½ лимона

  • Сливки — 1 стакан.

1. Разотрите растопленное масло в миске на холоде. Вмешайте желтки, сахар, цедру лимона, соль и муку. Добавьте сливки и взбитые до пены белки.

2. Выпекайте блины на раскалённой сковороде с двух сторон.

3. Переложите блины на смазанную топлёным маслом сковороду. Обсушите их в разогретой до 180°С духовке в течение 5-7 минут. Подайте блюдо к столу.

Рецепт блинного торта


Для торта можно использовать уже приготовленные блины, добавив в них варенье или шоколадный соус, а ещё фрукты.

Ингредиенты:

  • Блинная мука 

  • Творог — 300-400 гр

  • Изюм — 10 гр

  • Клубничное или малиновое варенье

  • Растительное масло

1. Испечь из блинной муки 8-10 блинов на большой сковороде, смазанной маслом.

2. Промыть изюм и смешать его с творогом. 

3. Смазать маслом разборную форму, выложить один блин, сверху — творог, после снова блин. Готовый торт запечь в духовке при температуре 180°С в течение 20 минут.

4. Полить готовый торт вареньем или соусом, украсить взбитыми сливками и фруктами.


Начинки для блинов на Масленицу

Если обычные блины надоели, то можно разнообразить рацион, добавив к блинам необычные начинки. Среди них, например:

1. Блины с сельдью

Для этого рецепта необходимо нарезать 400 г сельди и переложить в чашу для блендера. Отварите два яйца, мелко их нарежьте и добавьте к рыбе. Измельчите. После добавьте к ним 40 г сливочного масла и немного зелёного лука. Перемешайте.

2. Блины с лососем и сливочным сыром

Это универсальное сочетание, которое нравится почти всем людям. Чтобы его приготовить, возьмите 300 г филе слабосолёного лосося, нарежьте его тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком. Блины смажьте сливочным сыром, а сверху уложите рыбу. Сложите блины в виде рулетиков.

3. Блины с креветками

Очень необычный вариант для любителей экспериментов. Для его приготовления хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте на ней 400 г очищенных креветок. В миске смешайте 200 г сливочного сыра с одной чайной ложкой горчицы, добавьте перец и соль по вкусу. Смешайте остывшие креветки и получившуюся смесь, начинку выложите на блины.

4. Грибная начинка

100 г сушёных грибов замочите в холодной воде на три часа, после слейте воду. Добавьте грибы в кастрюлю и залейте их холодной водой, варите до готовности. Остывшие грибы смешайте с 350 г маринованными грибами и пропустите всё через мясорубку. Один репчатый лук измельчите и обжарьте на небольшом огне. Добавьте на сковороду грибы, два яичных желтка и одну столовую ложку сливочного масла. Томите на огне до готовности грибов, а после добавьте 50 г майонеза и немного мелко нарубленной зелени. Начинка для блинов готова.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...