В Кировской области снимут фильм о дымковской игрушке. В регион приедет съемочная группа из Москвы во главе с режиссером-документалистом, членом Союза журналистов Москвы Павлом Рязанцевым. 

Съемки фильма пройдут с 17 по 23 августа, а хронометраж фильма составит не менее 26 минут, а его рабочее название - "Дымок Дымки". Главным героем станет ребенок, который и будет рассказывать историю появления дымковской игрушки. Сюжет фильма будет строится через детское восприятие.

Режиссер надеется, что такой ход сможет заинтересовать и современных детей, которые знают дымковскую игрушку со школьных уроков ИЗО. Такой приём был и в фильме «Мишка Чижикова» - о создании Олимпийского мишки или «Сказ про то, как Савва и Настя счастье искали» о музее Счастья в Новосибирске. 

Павел Рязанцев уверен, что по-настоящему понять, сколько радости может приносить дымковская игрушка, может только ребенок. Он и сам заинтересовался этим видом народного творчества в школе, на уроке ИЗО.

- Завораживала яркость цветов и снежная белизна самой глины. Настоящий русский цвет – белоснежная зима, внутри которой краски лета. Еще очень нравились свистульки: сочетания яркого цвета и дополняющего его звука создавали совершенно особое впечатление от этой игрушки, - сказал он. 

Более того, уверен Рязанцев, "русский авангард" и "суперматизм" имеет свои корни и в дымковской игрушке. 

- Позже, когда уже в вузе заинтересовался психологией и живописью, столкнулся с теорией цвета художника Василия Кандинского. В трактатах «О духовном в искусстве» (1911) и «Точка и линия на плоскости» (1926) классик русского авангарда формулирует теорию восприятия цвета, в которой краска, как и музыка, способна вызывать отклик всех органов чувств, разные цвета вызывают разные эмоции, форма окрашенных предметов меняет «звучание краски».

Павел Рязанцев - журналист и режиссер. Более 35 лет он работает в СМИ, в том числе на федеральных каналах. Сейчас он работает в продюсерском центре "Мульти-Медиа" и занимается производством документальных фильмов (в том числе, по распоряжению президента Владимира Путина). 

Режиссёр ещё не был в Кировской области, но рассчитывает, что фильм о дымковской игрушке, который снимет здесь, попадет как на российские, так и на международные фестивали.