В августе-сентябре в Кирове пройдет 15-й Всероссийский Васнецовский пленэр. В Вятском художественном музее в преддверии этого события откроется выставка из работ участников пленэров прошлых лет. 

Как отметили в музее, за годы работы - с 2006 по 2019 - у них набрались произведения живописи, графики, скульптуры, керамики, созданные на Васнецовских пленэрах в Уржуме, Кирове и Рябово. 

- В музее сформировалась крупная коллекция современной живописи, графики (акварель, пастель, рисунок), авторской керамики — работ, созданных непосредственно в тех уголках Вятской земли, которые исторически связаны с семьей Васнецовых, - рассказала директор музея Анна Шакина.

На выставке представят несколько жанров: пейзаж, который является преобладающим, сюжетная картина, натюрморт, интерьер.

На выставке зрители увидят и работы художников-керамистов. Они выполнены в нескольких видах обжига: в электропечах, газовой печи, раку. 

Напомним, что впервые Васнецовский пленэр провели в 2005 году, и с тех пор в нём участвуют художники из России и других стран. Как правило, пленэр проходит либо в Уржуме, либо в музее-заповеднике «Рябово» - эти места связаны с жизнью Аполлинария и Виктора Васнецовых.

В 2020 году пленэр пройдет в Кирове и станет юбилейным. В течение двух недель участники будут работать на улицах города и рисовать местные окрестности. 

А вот несколько работ, которые будут представлены на выставке: