В краеведческом музее Яранска нашли картины художника Василия Кандинского, художника, представителя импрессионазма и модерна Николая Фешина, одного из родоначальников конструктивизма и классика фотографии Александра Родченко, его супруги, известного художника и дизайнера Варвары Степановой и других авторов. 

Картины попали сюда с передвижной выставки из города Советска (в те годы - Кукарки). Все художники известны не только в России, но и за рубежом, их работы находятся в частных коллекциях и на международных выставках. 

Федеральный телеканал РЕН ТВ снял сюжет о том, как продвигается работа по восстановлению картин культовых художников 20 века.

Произведения этих авторов оцениваются в среде профессионалов сотнями тысяч долларов: так, стоимость работ Кандинского  доходит до полусотни миллионов долларов, Родченко - полмиллиона долларов, Фешина - десятки тысяч долларов.

Картины обнаружил  искусствовед Андрей Сарабьянов. Он приехал в Советск по приглашению своего коллеги, где увидел каталог выставки. Заинтересовавшись им, Сарабьянов отправился в Яранск, где и обнаружил сами картины. 

– Сначала я увидел работы вятских и казанских мастеров, например, Фешина, который потом уехал в Америку и стал знаменитым портретистом. Потом мне принесли три небольшие папочки на тесёмках, сильно выцветшие. Я открыл одну и увидел акварель Кандинского, - пояснил он. 

Всего в коллекции картин найдено три акварели Василия Кандинского.

А вот история, как сами картинки оказались в Яранске, не менее интересна. Уроженец этого городка Евгений Медведев привез картины из столицы в 1921 году, организовав передвижную выставку. Медведев работал в Отделе изобразительных искусств Народного комиссариата просвещения. 

Он вез в родной город Советск (Кукарку) более 380 картин на телеге. Выставку успели посмотреть около двух тысяч его земляков - то есть все жители городка. Медведев собрался везти картины дальше, но успел довезти только до Яранска. Наступила зима, интерес к авангардистам в стране несколько угас, и картины остались здесь. 

- В 20-е годы в городе Советске, слободе Кукарка, жили очень интеллигентные, образованные люди, которые хорошо знали искусство, и они поставили целью передвижные выставки, - пояснила директор Вятского художественного музея, кандидат искусствоведческих наук Анна Шакина.

В сентябре 2020 картины планируют показать на выставке в Екатеринбурге, а затем и в других городах. Обещают, что картины будут представлены и в Вятском художественном музее, но когда, - неизвестно.