Автор: Екатерина Грибина, клинический, перинатальный, психолог, специалист психологии родительства.

Екатерина  Грибина

Дорогие читатели, регистрируйтесь на вебинар Екатерины "Идеальный ребенок на самоизоляции". Сделать это можно здесь.

- Моему ребенку так скучно дома, он все время плачет, прохода мне не дает, пора отдать его в детский сад! - именно с такими мыслями очень часто приходят консультацию мамы малышей.

Действительно, чтобы научить ребенка взаимодействию, самостоятельности, коммуникации, чтобы он научился сам кушать, ходить на горшок, стал развитым, быстрее начал говорить - нужно общество! Тет-а -тет с одной мамой этому сложно научить. Кроме того, садик нужен и самой маме – благодаря ему она сможет вернуться на работу, уделить внимание мужу или себе и просто быть в ресурсе. Именно поэтому в сознании всплывает садик как отличное решение вопроса.

Есть методы, которые во что бы то ни стало сделают вашего ребенка смирившимся с неизбежностью присутствия садика в его жизни, но не все из них безопасны и полезны для психики малыша, поэтому рассматривать мы их не будем. Научить можно чему угодно, добившись от ребенка "послушания", но это не гарантирует пользы для самого ребенка, а точнее, для его психического здоровья.

Лучший, самый безопасный и правильный для ребенка способ – это пройти все стадии адаптации.

Братья, Семья, Братья И Сестры, Мальчиков, Любовь

Когда отдать ребенка в детский сад?

При ответе на этот вопрос важно руководствоваться не собственными желаниями, амбициями или субъективным мнением "Я так считаю и точка", а доказанными данными о детской психике.

Первые два-три года ребенок еще не обладает навыками саморегуляции, он очень нуждается в постоянстве условий, что дает ему чувство безопасности, он еще не может понимать время и сроки, он не знает логических умозаключений, не понимает, кого из чужих взрослых нужно бояться, а кому можно доверять. Соответственно, ребенок просто реагирует эмоцией на эмоцию.

Любые нововведения, которые ему приходится переживать в условиях неожиданности, вводят его в сильный стресс, и без помощи близких ребенку приходиться самому, за счет своего ещё не созданного ресурса, справляться со страхами, отчаиваться и смиряться, привыкать и действовать так, как может, по ситуации.

Но ребенок к таким испытаниям еще не готов, в этом случае он «живет в кредит», то есть делает то, что нужно родителям, но жертвует своим здоровьем и психикой, которые позже дадут о себе знать.

Поэтому отдать в детский сад нужно тогда, когда ребенок к этому готов.

Ребенок, Милый, Наружные, Осень, Сезон, Счастливы, Мало

Как понять, что ребенок готов к детскому саду? 

Когда вы научили его взаимодействовать с детьми, не давать себя в обиду и не обижать, общаться со взрослыми, знать, что вы всегда возвращаетесь, когда уходите, ухаживать за собой, справлять нужду, кушать самостоятельно. При правильной системе воспитания ребенок, как правило, учится этим базовым навыкам до 2,5 лет. Обязательно, чтобы этому ребенка обучила сама мама.

Как избежать его истерик ребенка и сделать так, чтобы он радостно шел в садик?

Иногда дети с удовольствием ходят в сад первые несколько дней, но потом начинают плакать и сопротивляться. И для мамы, и для ребенка это большой стресс. Поэтому важно понять основные принципы адаптации ребенка и внедрять их.

С чего начинается адаптация?

Адаптация - это не то, что происходит с ребенком (слезы, регресс и т.п.), а то, какие меры мама принимает, чтобы помочь ребенку легко привыкнуть к новым условиям. То есть привыкание должно быть постепенным. Это очень важно.

1. Сначала вы даете ребенку понять, что такое садик и зачем ему туда нужно ходить. Затем знакомитесь с ним и воспитателем.

2. Потом показываете, как он устроен, что там есть, где ходить в туалет, где он будет спать, где гулять, кушать и т.д.

3. Помогаете ребенку привыкнуть к новым условиям, людям, атмосфере, понять, что здесь безопасно и очень интересно, помочь найти друзей и только потом оставлять его там одного. Только после того, как он все узнал, привык и согласился.

Детсад, Детский Сад, Клоун, Садик, Аниматор, Праздник

Не так давно ко мне на курс "Перевоспитание" пришла мама замечательного мальчугана 3 лет, который просто, как она выразилась, ввел ее в жуткую депрессию, агрессию и ступор, наотрез отказавшись ходить в сад.

Мы немного поработали с мамой, и в итоге уже через три недели мальчик с удовольствием бежал в сад. Для этого мы сделали:

1. Вернулись к самому началу. Вновь провели все этапы адаптации, о которых писали выше;

2. Сформировали безопасную для его эмоций среду в саду и дома;

3. Усилили внутреннюю мотивацию ребенку. Показали, что сад это интересно, а не скучно, там может быть много друзей, игр, там не страшно, а наоборот, очень весело.

Обязательное условие: адаптация к саду должна проходить поэтапно и начинаться примерно за 4 месяца до самого начала детского сада.

Как подготовить ребенку к тому, что он пойдет в детский сад?

Мама – это работа 24/7. Ты всегда что-то делаешь, чем-то занята, особенно в том случае, если у тебя несколько детей. Но личная жизнь и карьера – это тоже жизнь мамы, её желания, без которых она рискует потерять себя.

Максимальное внимание важно дать ребенку в первый год его жизни. Здесь важно наладить с ним контакт, выстроить доверие, правильный уход, научиться слышать его и сделать так, чтобы он слышал вас.

С года и чуть раньше начинайте привлекать помощников, вводя их по тем же принципам адаптации. Пусть ваш ребенок научится выстраивать отношения и с другими людьми. Например, с бабушкой, няней или кем-то ещё. К 1,5 годам вы уже сможете освободить себе 50% времени.

Ребенок, Мальчик, Для Малышей, Дошкольника, Играть

Также с года, года и двух месяцев начинайте посещать развивающие занятия вместе с ребенком, там, где есть свободная игра. Научите его коммуникации и тому, как общаться с детьми и взрослыми.

С двух лет можно отдавать ребенка на занятия, где не требуется присутствие мамы. Там тоже нужна адаптация, и таким образом он будет понимать, что вы всегда за ним возвращаетесь, связь восстанавливается и вы снова вместе.

К 2,5 годам вы можете начать адаптировать ребенка к саду.

Итак, вы видите, что уже с года и даже чуть раньше вы можете начать постепенно возвращать себе свои привычки или работу. И если вы сделаете все в соответствии с психикой ребенка, уважением его потребностей, то вы заранее исключите ряд проблем.

Как избежать частых болезней ребенка в саду?

Бывает, что ребенок ходит в детский сад, но через некоторое время начинает болеть, в итоге мама сидит с ним дома неделю. Болезни могут быть в том числе и на фоне стресса и адаптации.

Когда адаптация организована неправильно, ребенок начинает страдать, усиливаются страхи, нервное напряжение, растет тревожность, он не понимает, почему мама больше его не любит, почему оставляет его здесь, зачем он вообще должен тут быть? В итоге хронический стресс ослабляет организм и приводит к болезни.

Поэтому позаботьтесь вовремя об адаптации и выделите для неё столько времени, сколько нужно ребенку.

В этот период ребенку важно чувствовать вашу опору, устойчивость и надежность. Он должен видеть, что вы любите его. Потому что ситуацию, когда мама действует жестко и оставляет ребенка в саду, воспринимается им как предательство.

Успешной вам адаптации, легкости и взаимопонимания с вашими детками.