В Кирове вручат литературную премию Леонида Владимировича Дьяконова


11:32, 7  октября  2013
В Кирове вручат литературную премию Леонида Владимировича Дьяконова

Во вторник, 8 октября, в библиотеке для детей № 16 имени Л.В. Дьяконова (Циолковского, 2-а) состоится праздничный вечер, посвященный 105-летию со дня рождения Леонида Владимировича Дьяконова и вручение литературной премии имени писателя.

Литературная премия Леонида Дьяконова была учреждена в 1999 году библиотечным сообществом Кирова и Кировским отделением Союза писателей России при поддержке В. Цыборского - сына писателя Дьяконова. В разные годы лауреатами премии становились становились талантливые писатели и журналисты, библиотекари и сотрудники архивов, краеведы и филологи. Вручение премии стало праздником, собирающим в день рождения писателя его коллег, учеников, единомышленников и почитателей творчества.

В этом году поздравить лауреата премии придут представители администрации города Кирова, депутат Кировской городской Думы пятого созыва Дмитрий Георгиевич Никулин, кировские писатели и поэты.

Начало мероприятия в 15:00.

Для справки:
Леонид Владимирович Дьяконов – поэт-лирик, собиратель фольклора, интереснейший собеседник, вырастивший целую плеяду учеников. За годы творческого пути Дьяконов оставил яркий след в истории культуры вятского края. Библиотека для детей № 16 имени Л.В. Дьяконова постоянно ведёт работу по сбору и исследованию материалов о жизни и творчестве писателя. Важной частью этих материалов являются воспоминания современников Леонида Владимировича, каждое из которых раскрывает очередную малоизвестную страницу жизни писателя. В 2011 году вышел первый выпуск сборника воспоминаний, в 2013 году - второй.

Поделиться:
Facebook

Комментируют:

Anonymous Посмотреть
Anonymous 27 декабря, 2013, 14:00:16 Ответить
Напрасно вы так о К.Чепецке. Несколько лет назад видел в К.Чепецке карикатуру на Лиханова,где две его фотографии.Одна советского времени.Он изображён в ленинской позе, на редактируемым им пионерском журнале,сжимающим в одной руке кепку,с повязанным на шее пионерским галстуком.И другая,современная, на которой он держит свой православный детский журнал,где он редактор,а на шее вместо галстука висит распятие. Влиятельный карьерист-конъюктурщик,обласканный за свои заслуги,придворный писатель,обладатель всех возможных орденов и госпремий. Ныне забытый в одночасье,как и не было его будто вовсе.
А вот кто заслужил памятник в К.Чепецке действительно,так это - Л.В.Дьяконов.
Anonymous 26 декабря, 2013, 13:00:40 Ответить
Обязательно надо поставить. А то газета "Правда" уже заикнулась о том,что нет бюста Альберта Лиханова в его родном Кирове.Кировские коммунисты пусть обращаются к КПРФ и устанавливают его бюст в К.Чепецке,где ещё до сих пор не выбросили его собрание сочинений.
Anonymous 25 декабря, 2013, 19:55:02 Ответить

Торжественная церемония вручения литературной премии состоится 8 октября в библиотеке для детей № 16 им. Л.В. Дьяконова 


Пожалуй, любимому детскому писателю пора и памятник на улице Дьяконова поставить! А че? *LOVE*

Читайте также

Фильмы сегодня