«Слобода моя кружевная…»


07:44, 21  сентября  2012
«Слобода моя кружевная…»

35 лет – срок немалый. Именно столько лет посвятила мастерица Елена Куприна своему любимому делу. Приехав в Киров в далёком 1977 году после окончания Московского художественного училища им. М.И. Калинина по специальности художественное кружевоплетение, Елена Петровна почти 20 лет Петровна работала художником по разработке ассортимента кружевных изделий на кировской фабрике строчевышитых и кружевных изделий имени 8 марта.

Набираясь опыта, Куприна обрела свой неповторимый почерк в искусстве художественного кружевоплетения и начала воплощать в жизнь различные творческие идеи, ярко заявив о себе, как о художнике, о чём говорят многочисленные награды мастерицы.

Сегодня, спустя 35 лет творческой деятельности, в Выставочном зале художественного музея имени Васнецовых открывается персональная выставка Куприной, носящая название «Слобода моя кружевная». На выставке представлены панно, салфетки, скатерти, косынки, жилеты, кардиганы, шали, душегреи и другие творения мастерицы.

Елена Петровна в своих изделиях соединяет разные по типу «решетки», их комбинации придают кружеву особую нарядность и выразительность. Главными особенностями ее творчества является оригинальность сюжетных и орнаментальных композиционных решений, поиск новых форм и разнообразие переплетений в каждом изделии, что соответствует традиционному стилю вятского кружева и придает изделию ажурность, красоту и невесомость.

На создании своих кружевных произведений Елену вдохновляет природа, ее особенности в то или иное время года, а также мотивы старинного вятского кружева.

Открытие выставки пройдёт сегодня, 21 сентября в 16:30. Посетить выставку можно до 21 октября этого года. 

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня