Художницы Театра на Спасской вышли из закулисья


, 23  апреля  2012
Художницы Театра на Спасской вышли из закулисья

Театр как особый вид искусства имеет свой язык. В попытках постичь его зритель, прежде всего, обращает внимание на игру актёров и, соответственно, работу режиссёра, но зачастую без внимания зрителя остаётся целый пласт театральной жизни, речь идёт о работе театрального художника. Наладить полный диалог между театром и зрителем - одна из целей уникальной выставки художниц театра на Спасской – Елены Авиновой и Екатерины Андреевой. 

DSC06393.JPG


Выставка собиралась около года. По словам художниц, за последние годы накопилось много таких работ, которые захотелось показать не только внутритеатральной публике, но и самому широкому зрителю. В итоге внутреннее пространство выставочного зала музея Васнецовых заполнили эскизы костюмов, макеты, зарисовки афиш, относящиеся к известным публике спектаклям: «Мифы древней Греции», «Толстая тетрадь», «Дубровский», «Так-то да», «Наивно. Супер», «Танцы на празднике Ло», «Алые паруса» и «Сон в летнюю ночь».

DSC06386.JPG

Рассматривая работы, можно составить представление о творческих пробах и различных экспериментах художниц. Понять, по словам куратора выставки Галины Чапуриной, без каких художнических наблюдений и фантазий не было того или иного сценического решения или как то, что рисовалось параллельно с выпуском театрального проекта, впитало в себя влияние театральных эмоций.

DSC06401.JPG

Так большая вязаная кружка Арины Родионовны, выполненная Екатериной Андреевой, не имеет прямого отношения к спектаклю «Дубровский», но близка к нему по духу и посвящена всем бабушкам страны. 

DSC06402.JPG

В подобном творческом переживании спектакля родился сверхсовременный Грей – манекен в наушниках, обклеенный чёрно-белыми фото музыкантов. «14-летние девочки читают «Алые паруса», и мечтают о своём принце – теле –звезде или рок-музыканте, размышляет Екатерина Андреева и передаёт привет себе 14-летней». В экспозицию выставки также вошли различные коллажи, работы в стиле живописи и графики, инсталляции, увидеть это и многое другое можно будет до 29 апреля в выставочном зале музея Васнецовых( К.Либкнехта, 71).

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня