Первого лауреата литературной премии им. М.Е. Салтыкова-Щедрина назовут 28 апреля


08:20, 25  января  2012
 Первого лауреата литературной премии им. М.Е. Салтыкова-Щедрина назовут 28 апреля

Как мы уже сообщали, согласно постановлению «Об учреждении социальной выплаты творческим работникам в виде премии имени Салтыкова-Щедрина», премия присуждается ежегодно творческим работникам за создание литературного произведения в жанре сатиры, созвучной идеям творчества М.Е. Салтыкова-Щедрина. Премия носит персональный характер и присуждается одному соискателю. Размер премии – 100 тыс. рублей.

Как сообщил А.А. Галицких, документы на соискание премии принимаются с 10 января по 16 февраля. Конкурсная комиссия рассмотрит материалы соискателей премии к 1 апреля.

Вручение премии решено приурочить к дате начала вятской ссылки М.Е. Салтыкова-Щедрина – 28 апреля 1848 года писатель был сослан в Вятку. Именно в Вятке писатель создал своё первое произведение, принесшее ему широкую известность, - «Губернские очерки». То есть, становление Салтыкова-Щедрина как писателя произошло именно в годы его вятской ссылки.

«Надеюсь, что премия имени Салтыкова-Щедрина будет способствовать сохранению традиций сатиры в русской литературе» - подчеркнул А.А. Галицких. 

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также