Сегодня, 3 октября, многие страны отмечают Международный день трезвости. И хоть этот праздник не является в России государственным, масштабность проблемы алкоголизма не дает неравнодушным гражданам покоя.

Не обошел стороной этот праздник и наш город. В Кирове нашлись инициативные люди, которые проведут акцию, посвященную Международному дню Трезвости и борьбы с алкоголизмом.

В честь такого замечательного события УДМ Кировской области совместно с КООО «Перспектива» в трех точках города будут раздавать горячий чай, как альтернативу горячительным напиткам, а также проводить соцопрос на тему профилактики алкоголизма. Кроме того, каждому участнику акции, пришедшему сегодня в 16:30 на Театральную площадь, в Парк победы или к общежитию ВятГГУ, расположенному на ул.Свободы, будут выданы календари с выдержками из сочинений школьников о вреде употребления алкоголя.

Это интересно:
Международный День Трезвости весь мир отмечает 3 октября, в память Джона Финча, лидера Мирового трезвеннического движения. Многие наркологи утверждают, что целесообразно установить День Трезвости, как государственный праздник, с учетом сложившихся традиций в различных странах.

Джон Финч уже в 15 лет участвовал в создании первичной организации против алкоголизма, а в 22 года он развернул широкую общественную деятельность в пропаганде трезвости. Сначала он читал лекции в маленьких городах и настаивал на полном запрете алкоголя. За один только 1876 год он создал 29 трезвеннических ячеек. Всю свою жизнь Джон Финч посвятил призыву людей к трезвой жизни и борьбе против продажи алкоголя.

3 октября 1887 года его не стало, и трезвенники многих стран мира собирали деньги на памятник Джону Финчу. Но самым главным памятником Джону Финчу и его самоотверженной деятельности стал международный День трезвости.
Во многих странах 3 октября проводятся информационные мероприятия, общественные акции и конференции, показываются фильмы, раздаются брошюры, содержащие сведения о вреде алкоголя и его разрушающем действии, которое губит не только физическое тело, но и разрушает саму личность. Как правило, в этот день люди собираются в одном месте, чтобы выпить чашку чая в протест алкогольным напиткам.