На наружном экране ВятГУ стартовал проект «Открытый кинопоказ на Театралке, программу открыли такие известные фильмы, как «Броненосец Потемкин» (1925г, реж. С. Эйзенштейн), «Человек с киноаппаратом» (1929г., реж. Дзига Вертов), «Тихий Дон» (1931г.) и другие кинокартины, ставшие классикой мирового кино.

С 29 августа на экране ВятГУ ежедневно будут транслироваться видеоролики из кладовой современного искусства, анимационные фильмы, видео-арт, а также первые видеоклипы вятских рок-групп (в том числе 1980-90х годов), таких как «Торба на Круче», «Оберманекен», «Тихий Джа» и других.


Организаторы пояснили, что «Открытый кинопоказ на Театралке» - это пилотный проект. В их планах не ограничиться одним лишь экраном, а занять все пространство площади.


На пресс-конференции ректор ВятГУ отметил, что Театральная площадь - это общественное пространство, которое может и в будние дни стать большой сценой для массы интересных творческих проектов. Организаторы «Открытого кинопоказа» призвали заинтересованных горожан и представителей СМИ высказать свои предложения: какой они видят главную площадь областного центра, чтобы она стала не только административным, но и по-настоящему культурным центром города?». Со своей стороны ВятГУ обещал содействие и поддержку.