Когда Масленица пройдёт в 2024 году: история, традиции, обычаи, интересные факты о празднике


19:32, 6  марта  2024

Масленичная неделя делится на две части: с понедельника по среду и с четверга по воскресенье.


Когда Масленица пройдёт в 2024 году: история, традиции, обычаи, интересные факты о празднике
Масленица — один из самых долгожданных, весёлых и «сытных» праздников. Его отмечают целую неделю: с понедельника по воскресенье. При этом Масленица известна не только в России, но и в Западной Европе, где в этот день проводят общенародный карнавал.

Читайте также:

Даты Масленицы в 2024 году

В 2024 году Масленица пройдёт с 11 по 17 марта. А с 18 марта начнётся Великий пост, который пройдёт вплоть до Пасхи 5 мая.

В этом году масленичная неделя проходит гораздо позже, чем в прошлом, так как её празднование привязано к Пасхе, которая тоже отмечается в разные дни, так как привязана к солнечно-лунному календарю.

История масленицы

Изначально Масленица — это языческий праздник, который только через длительное время стал православным, сохранив при этом языческие особенности. 

Этот праздник появился ещё до принятия христианства на Руси. В то время славяне задабривали бога весеннего плодородия Ярила и покровителя скотоводства Велеса, который также отвечал за леса, землю и богатства. Люди верили, что Велес, превращаясь в медведя, находился среди высших богов славянского пантеона.

Славяне отмечали так называемые «Проводы зимы», значение этого праздника перешло и в современность. Сейчас на Масленицу принято провожать зиму и встречать весну, а сгорающее чучело символизирует уходящие морозы и обновление в природе — важный этап в жизни крестьян, чей быт был полностью подчинён временам года. В день весеннего солнцеворота для них начинался новый год, полный хлопот и волнений.

Славяне поклонялись богу Солнца Велесу, поэтому в этот праздник пекли румяные круглые лепешки, которые олицетворяли солнечную силу. Традиционно блины имели также поминальное происхождение. На Масленицу приглашали умерших предков за стол, чтобы те приняли участие в трапезе.


Сам праздник раньше проходил в течение двух недель, семь дней до равноденствия и семь дней после. Только с приходом православия его сократили до одной недели. Раньше, кстати, Масленицу праздновали в одно и то же время — с 21 марта по 28 марта, а сейчас празднование зависит от наступления Великого поста. 

Известная поговорка «хоть с себя всё заложи, а Масленицу проводи» напоминает, что до 14 века для славян Масленица была ещё и встречей Нового года, который традиционно отсчитывался с марта. До сих пор существует суеверие, согласно которому год будет таким, как его встретят. Никто не хотел проводить его в нужде и болезни, поэтому на Масленицу было принято веселиться и гулять. 

реклама

Историографы считают, что Масленица раньше называлась Комоедицей и Колодием. В эти дни возвращалась жизнь, так как приходило тепло, люди поминали усопших и готовились к продолжению рода.

Традиции и обычаи праздника Масленица

Масленичная неделя делится на две части: с понедельника по среду и с четверга по воскресенье. Первая половина недели называется Узкой Масленицей, а вторая — Широкой. В первую необходимо подготовить домашнее хозяйство для празднования, а вторую важно посвятить забавам и гуляниям.

С понедельника по среду строили ледяные горки, украшали избы и готовились к празднованию. А сама Масленица проходила в основном с четверга по воскресенье. Все ходили друг к другу в гости, пекли и ели блины, пели колядки. Городские жители одевались в лучшие наряды и ши на представления.

Во время Великого поста Церковь предписывает верующим воздерживаться от мяса и масла, увеселений и развлечений, поэтому Масленица — это возможность повеселиться «впрок». При этом на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключают из рациона, а масло и молочные продукты употреблять ещё можно. Именно поэтому практически ежедневно люди пекут масленые блины.

Масленичные катания на санях, бычьих кожан или корыте имели сакральный смысл. Взрослые катались на них, объезжая селение по ходу солнца, как бы зазывая его. Целым ритуалом было катание молодожёнов: жена должна была поклониться, поцеловать мужчину и съехать с горы, сидя у него на коленях. В это время все присутствующие кричали: «Солите рыжиков!», что означало «целуйтесь горячее!». На верхушке горы молодые люди старались задержать сани молодых, чтобы те целовались как можно дольше.


Традиционно в Масленицу парни участвовали во взятии ледяной крепости, а мужчины — в кулачных боях. Фольклористы уверены, что кулачные бои — это, своего рода, дань язычеству, ведь сила бойцов должна передаться земле. Этот же смысл имели хороводы девушек, именно поэтому на масленичной неделе отцы засылали сватов, чтобы после Пасхи сыграть свадьбы.

Чучело на Масленицу делали из хлебной соломы, так как считалось, что то, что хотелось получить, необходимо было отдать в жертву. А чучело олицетворяло божество плодородия Марену. Ей заплетали косы, надевали в сарафан, а в руку давали блин. Люди верили, что в огне сгорают все беды и неприятности, а пепел, оставшийся после костра, способен освятить землю.

Православная церковь называет Масленицу Сырной седмицей. Сырная седмица в церковной традиции связана с размышлениями о грядущем конце зла и победе добра после Страшного Суда. За неделю христиане должны были почувствовать «радость пришествия Царства Божия». Хождение в гости друг к другу даёт повод простить обиды и недовольства, которые могли накопиться за год, чтобы после Прощёного воскресения с чистой душой войти в Великий пост.

Вот что об этом говорил русский писатель Владимир Крупин: «Масленичная неделя — это удивительное время ожидания Прощёного воскресения и Великого поста. Ведь в последний её день, когда чувство вины за нанесённые друг другу обиды нас особенно подпирает, мы просим прощения у ближних и у Господа, испытывая великое облегчение, позволяющее с чистой душой вступить в Великий пост».

Одновременно Церковь в этот период запрещает пьянство, опасные игры и легкомысленные поступки, напоминая о необходимости совершать добрые дела и каяться в грехах.

реклама

Символы Масленицы

Особенно важным элементом праздника и его кульминацией было сжигание чучела. Оно символизировало окончание зимы и наступление весны. Ритуал проводили в воскресенье. Перед этим люди водили вокруг чучела хороводы, пели песни и танцевали, угощаясь блинами. 


Кроме привычных чучела и блинов, существуют и другие масленичные символы. Среди них, например, снежные бабы, устрашающе одетые люди, ряженые, горбатая старуха и масленичный конь, в которого наряжались два человека.

Хозяева каждого дома обычно также своими руками делали маленьких куколок Маслениц, которых хранили в помещении, а потом могли сжечь в печи или бросить скоту, чтобы животные были здоровыми.

Иногда на санках с гор катались только женщины, которые были символом материнского начала. Считалось, что, чем дальше они съедут с горки, тем лучше уродится лён. Эффект усиливался, если на горки удавалось затащить прях.

Как называются дни Масленицы

1. Понедельник: «Встреча»

2. Вторник: «Заигрыш»

3. Среда: «Лакомка»

4. Четверг: «Разгуляй»

реклама

5. Пятница: «Тёщины вечерки»

6 Суббота: «Золовкины посиделки»

7. Воскресенье: «Проводы» или «Прощёное воскресенье».

Подробнее о том, что они значат, читайте в нашем материале.

Приметы погоды на Масленицу

Если перед масленичной неделей пасмурно и дождливо, ожидайте большой урожай грибов весной. Также хороший урожай грибов предвещает дождь или снег в последний день масленичной недели.

Морозно в канун Масленицы — лето будет нежарким, но тёплым. А снегопад и мороз на Масленицу предвещают скорую тёплую весну и не засушливое лето. Снег на неделе — к хорошему урожаю гречки.

Дождливая или снежная Масленица — к хорошему урожаю осенью, а снег в первый день празднований — к богатству. Снег во вторник обещает, что в этом году родится больше девочек, а в среду или четверг — больше мальчиков, чем девочек.

Снегопад в пятницу — к скорому похолоданию, в субботу — к удаче в делах. Плохая погода в воскресенье — к ясной и солнечной весне.

Много сосулек на крышах во время Сырной седмицы — год будет урожайным и успешным. Часто поют птицы — к хорошим новостям.

10 интересных фактов про Масленицу

1. До 16 века Масленица не упоминалась как явление. Только в летописи 11 века есть рассказ о Мясопусте — периоде, когда люди не ели мясо, потребляли только молочные продукты.

2. Сжигание чучела — это не только символ проводов зимы и встречи весны, но ещё и символ жертвоприношения. Считалось, что оно символизировало плодородие.

реклама

3. Масленицу ещё называют «Бабьей неделей». В это время женщинам нельзя заниматься рукоделием, но можно печь блины и ходить друг другу в гости.

4. Самый большой в мире блин испекли в Великобритании в 1994 году.

5. А самый большой драник во время Масленицы испекли в Беларуси в 2016 году. 

6. Масленица никогда не проходит в одни и те же дни, её празднование зависит от дня Пасхи.

7. В Западной Европе есть праздник друидов Бельтайн, который очень похож на нашу Масленицу. А в Кельне — Фастеловенд.

8. До принятия христианства Новый год отмечали в день весеннего равноденствия, который проходил в Масленицу.

9. Изначально Масленица была не женщиной, а мужчиной. Это было связано с прославлением языческого бога Ярилы. Он ежегодно умирал, а, воскресая, дарил людям тепло и надежду на хороший урожай.

10. В Югославии на Масленицу люди катаются в свиных корытах.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...