Право на кредитные каникулы ЦБ предлагает ввести на постоянной основе


18:12, 25  ноября  2021
В ЦБ отметили, что в среднем 80% должников, которые воспользовались кредитными каникулами, после их завершения вернулись в график платежей
Право на кредитные каникулы ЦБ предлагает ввести на постоянной основе
Центробанк предложил ввести «кредитные каникулы» для россиян по потребительским кредитам на постоянной основе. Об этом заявил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

"Распространение механизма "кредитных каникул" на потребительские кредиты на постоянной основе было бы весьма и весьма полезно. Это дает человеку гарантированное право на передышку. Не всегда человек может на это рассчитывать, потому что одни кредиторы активнее идут ему навстречу, другие, к сожалению, наоборот, начинают пользоваться доминирующим положением в сложный для заемщика момент", - прокомментировал он.

На сегодняшний день данной возможность могут пользоваться только граждане с ипотекой в случае жизненных трудностей. Ранее подобную меру вводили и для потребительских кредитов на время кризиса, возникшего весной прошлого года из-за пандемии.

В ЦБ отметили, что в среднем 80% должников, которые воспользовались кредитными каникулами, после их завершения вернулись в график платежей. Это же удалось 72% людей, которые приостановили платежи по действовавшему в 2020 году закону о кредитных каникулах.

реклама


Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...