Как будут оплачиваться нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября


10:14, 21  октября  2021
Все сотрудники, даже в случае простоя организации, должны получить свои октябрьские и ноябрьские зарплаты
Как будут оплачиваться нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября

Вчера, 21 октября Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Данное решение было принято из-за ухудшающейся обстановки с COVID-19 в стране. Принятые меры должны «сбить пик новой волны эпидемии».

Соответствующий указ был подписан и опубликован в тот же день. Однако важным является то, что главы субъектов РФ имеют полное право ввести «ковидные выходные» раньше или продлить их, если этого требует эпидемиологическая обстановка в регионе.

Кому и как заплатят за нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября?

Что касается заработных плат, то все сотрудники, даже в случае простоя организации, должны получить свои октябрьские и ноябрьские зарплаты. Также известно, что часть предприятий продолжит функционировать и не уйдет на внеплановые выходные.

реклама

Юрист компании «Бенефактум» Артем Страшнов сообщил, что в указе президента РФ используется термин «нерабочий день», которого нет в Трудовом кодексе. Поэтому если некоторые россияне планируют получить зарплату в двойном размере, как за праздничные или выходные дни, работая в период с 30 октября по 7 ноября, то такое не предусмотрено нынешним ТК.

«Есть Трудовой кодекс. Там есть термины «нерабочие праздничные дни» и «выходные дни», термина «нерабочий день» в Трудовом кодексе нет. Трудовой кодекс предполагает оплату в двойном размере в выходной и праздничный день, а раз нерабочие дни не относятся к этим категориям, можно платить в одинарном размере», - сообщил юрист.

В марте 2020 года Минтруд уже комментировал аналогичный вопрос и вынес аналогичное заключение, что нерабочий день не относится к выходным или праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.

Сотрудники, которые получают сдельную зарплату могут получить соответствующее вознаграждение, которое определяется локальными нормативными актами того или иного работодателя. То есть оплата труда будет произведена аналогично прошлогоднему «выходному» периоду. 

реклама

Напомним, что Правительство РФ выплатит пострадавшему из-за нерабочих дней бизнесу по МРОТ на сотрудника.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...