Пока суровые российские парни во глубине норильских руд пытаются добыть хотя бы малую толику мировой глыбы биткойнов , возможно, вся судьба ее решается на другом конце света.

Во вторник на слушаниях в Комитете по финансам Сената США по утверждению ее на пост министра финансов Джанет Йеллен спросили, что она думает об использовании криптовалют террористами и другими преступниками.

«Криптовалюты находятся в зоне особого внимания. Я думаю, многие из них используются, по крайней мере в контексте трансакций, преимущественно для незаконного финансирования», – был ответ.

Кроме того, она намерена «изучить способы, которыми мы можем ограничить их использование и гарантировать, что эти каналы не используются для отмывания денег».

Использующие технологию блокчейна финансовые сети привлекательны для криминала, поскольку, в отличие от большинства традиционных финансовых организаций, они не требуют, чтобы пользователи идентифицировали себя. Поскольку такие сети не контролируются конкретными физическими или юридическими лицами, оказывается весьма проблематично со стороны государств заставить их выполнять требования антиотмывочного законодательства.

Поэтому регуляторы в США и многих других странах предпочитают сосредоточить усилия на регулировании бирж криптовалют, на которых производится торговля между крипто- и реальными валютами. Как только такая биржа идентифицировала получателя конкретного платежа в криптовалюте, правоохранительные органы при необходимости могут отследить последующие платежи, осуществленные внутри блокчейн-сетей, по общедоступным записям проводок.

Еще в декабре соответствующее подразделение (FinCEN) министерства финансов, занимающееся финансовыми преступлениями, предлагало новый пакет мер по пресечению операций по отмыванию денег с использованием криптовалют.

Согласно новым правилам биржи криптовалют должны будут сообщать FinCEN обо всех сделках с криптовалютой на сумму, превышающую $10000. Такой порядок сейчас действует в отношении обычных банков и наличных средств их клиентов.

Еще более дискуссионные для мира криптовалют требования FinCEN хочет ввести в отношении порядка ведения записей о трансакциях, включающих пользователей, управляющих своими собственными личными ключами шифрования, названных FinCEN «бесхозными кошельками». По предложению FinCEN, если пользователь криптовалютной биржи отправляет более $3000 на такой кошелек, биржа должна будет сохранить запись о такой трансакции, включая идентификационные данные пользователя, инициировавшего такой платеж.

Этим инициативам не суждено было вступить в силу при прежней администрации, поэтому теперь администрация Байдена должна будет решить, что с ними делать. Она может поддержать их, переписать или выбросить за ненадобностью. Но судя по вторничным комментариям Йеллен, вряд ли она забудет о них. Как бы там ни было, в ближайшие четыре года министерство финансов США с большой вероятностью рассмотрит дополнительные меры по регулированию экономики блокчейна.

Что Джанет Йеллен не шутит, нет никаких оснований сомневаться. Как говорится, дама она в экономических и финансовых кругах не только США, но и мира известная. Помимо академической карьеры, она хорошо знакома и с политической стороной вопроса. Так, с 1997 по 1999 годы она возглавляла Совет экономических консультантов при президенте США, работала на разных должностях в Федеральной резервной системе, в том числе была ее Председателем в период с 2014 по 2018 годы. Работа в качестве министра финансов самой большой экономики мира, несомненно, обязывает руководителя ведомства быть чутким ко всем мировым финансовым новациям не только с точки зрения их потенциальной пользы экономике и развитию, но и с точки зрения безопасности.

Под конец истории уместно будет вспомнить судьбу криптовалюты от Telegram. После двух с половиной лет работы над блокчейн-проектом Павлу Дурову пришлось-таки от него отказаться . И препятствием на его пути на сей раз стали не терки со спецслужбами и коррумпированными российскими чиновниками, а решение суда США.

Вот и подумаешь другой раз, начиная что-нибудь делать за Полярным кругом, у кого разрешение спрашивать?