В Кирове кинотеатр "Дружба" просит освободить его арендной платы или передать здание в безвозмездное пользование из-за низкой посещаемости, передает портал Свойкировский. 

Некоммерческое партнерство "Смена" (кинотеатры "Дружба" по адресу Щорса, 39 и "Смена" по адресу Спасская, 34) просит помочь решить вопрос с арендой. На данный момент "Дружба" работает в убыток. 

НП "Смена" является добросовестным арендатором. В своё время организация вложила средства в реконструкцию зданий, исправно платила аренду. 

Начальник департамента муниципальной собственности Вадим Токарев рассказал, что есть два варианта помощи. Первый - освободить от арендной платы, в этом случае льгота будет действовать для всех кинотеатров. Второй - передать здание в безвозмездное пользование, предусмотрев в договоре оказание каких-либо социальных услуг.

 Безвозмездное пользование возможно и с центром "Практикум", который сейчас находится в бывшем здании кинотеатра "Октябрь". Центр организует досуг для пенсионеров, которые на фоне пандемии должны соблюдать режим самоизоляции.

Кинотеатры "Дружба" и "Смена" платят за аренду по 1,2 млн рублей в год, а "Октябрь" - 800 тысяч рублей в год. В то же время сумма убытков составляет более 200 тысяч рублей в год, и освобождение от арендной платы не решит проблему полностью.

В итоге Елена Ковалева предложила рассмотреть вопрос о передаче в безвозмездное пользование здание кинотеатра "Дружба", вопрос рассмотрят на следующем заседании.

Также о помощи попросил частный детский сад "Тэрос". Сейчас детский сад арендует 4 помещения, но у организации есть  долги - 265 тыс. за аренду плюс 135 тысяч по пеням. Если освобождать садик от аренды, то льготу нужно распространять и на другие детсады. В итоге депутаты решили подождать, когда "Тэрос" закроет долги и приведет помещения в нормальное состояние.

Ранее мы писали о том, что за помощью к властям обратился кировский общепит, объявив, что сфера кафе и ресторанов находится на грани разрухи и вымирания.