В Кирове не стало ещё одного объекта монументального искусства - панно на здании 15 корпуса ВятГУ в Чижах. Панно "Гранит науки" начало разрушаться ещё в прошлом году, а в этом его и вовсе разобрали. 

О том, что панно разобрали, сообщили в группе "Строим Киров". Автор поста отметил, что ВятГУ никак не отреагировал на просьбы о ремонте полотна.

- Полотно на фасаде Вятского государственного университета (ул. Ленина, 198) не является объектом культурного наследия Кировской области, проведение работ на фасаде относится к полномочиям университета. Ваше предложение по восстановлению полотна направлено руководству вуза, - сообщили в ВятГУ ещё в прошлом году.

На данный момент в Кирове осталось только одно сграффито - около бассейна "Спартак". 

Однако, по мнению архитекторов, панно можно будет нанести заново - его фотографии в цветном виде и нескольких ракурсов сохранились. Тем временем у пользователей соцсетей возникла дискуссия - стоит ли такие панно сохранять в принципе. 

- Нашему народу культуру рационализма и конструктивизма не понять. Ему надо больше цыганщины: пёстрого барокко с рюшечками и позолотой или цветастый примитивизм, к которому приучают с детских площадок, - отметили в комментариях.