Близится 1 сентября, и ещё много будет дат в году, которые дают повод выразить ученикам и родителям благодарность учителю, за его нелёгкий труд в воспитании детей.

Настоящая статья посвящена правилам дарения и выбора подарков учителям. Мы рассмотрим ограничения дарения, установленные законом, этические нормы и правила, которые ограничивают процедуры дарения, а так же коснёмся общих подходов к выбору подарков для педагогических работников.

Содержание:

- Ограничения в законе на дарение подарков учителям, юридически корректная процедура дарения;

- Этические правила дарения подарков учителям;

- Как подбирать подарки учителю? Простые правила подбора подарков;

- Идеи подарков учителям – на все праздники и случаи жизни;

- Идеи индивидуальных подарков для педагогов;

- Чего не надо дарить учителю… бесполезные или вредные подарки, досадные ошибки в дарении


 

Ограничения в законе на дарение подарков учителям,

юридически корректная процедура дарения

 

В настоящее время существует только один нормативный акт, который ограничивает дарение учителям: Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ).

 

Статьёй 575 ГК РФ запрещено дарение подарков педагогическим работникам (учителям), за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3000 (трёх тысяч) рублей.

 

Вручайте учителю чек вместе подарком. Чтобы не вызвать недоразумений и вопросов к Вашему учителю по поводу законности дарения, приложите к подарку чек. Тогда никто не сможет сказать, что учитель, приняв в дар вещь, нарушил нормы закона (напомним, стоимость подарков не должна превышать 3000 рублей).

 

Что такое обычные подарки? Пожалуй, это самый трудный вопрос в толковании нормы. Подарок является обычным, если имеются случаи дарения подобных подарков. Это категория оценочная, в том числе, связанная с этическими нормами. Судебной практики по этому вопросу практически нет. Вот и давайте рассуждать.

 

Является ли обычным подарком книга, ручка, канцтовары, цветы, конфеты, кофе, какие-то электронные устройства? Конечно, являются.

 

Будет ли расценён как обычный подарок одежда (как крайняя форма сумасшествия Дарителей – нижнее бельё), алкоголь, табак и табачные аксессуары, товары с интимным подтекстом? Конечно, они не могут быть расценены, как обычный подарок, поскольку это, как правило, не дарят учителям.

 

Кстати, имейте ввиду: договор дарения - двусторонняя сделка, чтобы он состоялся, одаряемый должен выразить согласие принять дар. Учитель может отказаться от любого предлагаемого подарка, просто выразив отказ словами, тогда акт дарения является несостоявшимся.

 

Стоит отметить, что во многих регионах или муниципалитетах существуют негласные запреты или предостережения учителям, которыми их просят воздерживаться от того. чтобы принимать подарки. Однако, все эти указания носят неофициальный характер и не имеют под собой правовой основы.

 

Этические правила дарения подарков учителям

 

Помимо ограничений установленных законом, имеются ещё и этические нормы, которые обязаны соблюдать учителя.

 

Родителям не вредно знать, что нормы профессиональной этики учителей, обязательные для выполнения, прописаны бывают в локальных актах образовательных организаций (например, в уставах школ).

 

Министерство образования довело до образовательных организаций следующие примерные этические нормы, которые должны соблюдать учителя в своей работе. Перечислим их всех по порядку:


а) уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений;

б) исключать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных (финансовых) и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению должностных обязанностей;

в) проявлять доброжелательность, вежливость, тактичность и внимательность к обучающимся, их родителям (законным представителям) и коллегам;

г) проявлять терпимость и уважение к обычаям и традициям народов Российской Федерации и других государств, учитывать культурные и иные особенности различных социальных групп, способствовать межнациональному и межрелигиозному взаимодействию между обучающимися;

д) соблюдать при выполнении профессиональных обязанностей равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;

е) придерживаться внешнего вида, соответствующего задачам реализуемой образовательной программы;

ж) воздерживаться от размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в местах, доступных для детей, информации, причиняющий вред здоровью и (или) развитию детей;

з) избегать ситуаций, способных нанести вред чести, достоинству и деловой репутации педагогического работника и (или) организации, осуществляющей образовательную деятельность.

 

Ознакомьтесь с вышеизложенными правилами внимательно, они дают общее представление об этических нормах, которые обязаны соблюдать учителя и о климате взаимоотношений, который должен поддерживать учитель и ученики (их родители) в ходе обучения.

 

Задумываясь о подарке, просто удерживайте к голове, не будут ли нарушены учителем этические нормы, если он примет в дар выбранный Вами подарок.

 

Дарите преимущественно коллективные подарки. Коллективный подарок от класса уравнивает учеников перед лицом учителя. Действительно, на подарок собирали средства всем классом, и учитель просто не сможет выделить для себя кого-либо из учеников.

 

Индивидуальный акт дарения, напротив, может вызвать к учителю вопросы со стороны администрации, поскольку педагогического работника смогут заподозрить в злоупотреблениях, например, в том, что он уделяет повышенное внимание одарившему его ученику.

 

Дарите индивидуальные подарки, только если это принято и является обычной практикой в школе. Россия – огромная страна: традиций, обычаев и укладов в ней не счесть. Есть регионы, которые строги к учителям, принимающим подарки, а в других местах, такие подарки – обычная дань традиции (разумеется, в рамках закона).

 

Не спрашивайте учителя о том, что ему подарить. Вопрос о том, что подарить учителю и его ответ на вопрос, могут истолковать неверно, обвиняя педагога во всех тяжких грехах, от злоупотреблений до вымогательства.

 

В крайнем случае, из среды родителей можно выбрать человека, которому доверяет учитель, и попросить его подойти посоветоваться в выборе подарка. Однако, это можно делать только в том, если есть уверенность, что это не станет известно третьим лицам. Будьте особенно аккуратны с обсуждением подарка в присутствии учителя.

 

Алкоголь, табак, любые товары, даже с минимальным интимным намёком дарить нельзя. Не буду морочить читателю голову и заводить его в юридические дебри, просто поймите, что всё связанное с алкоголем, табаком, интимным вопросом – это табуируемые вещи в школе. Просто, поверьте, в случае дарения у учителя могут быть серьёзные проблемы по службе.

 

Можно ли дарить деньги учителю? Скажем так, дарить деньги учителю не нужно, это очень похоже на унижение. Кроме того, здесь скрыты этические подтексты дарения, у педагога вполне могут возникнуть проблемы с администрацией школы.


Как подбирать подарки учителю? Простые правила подбора подарков

 

Тут всё просто, дарение подарков учителю укладывается в общее искусство дарения подарков.

 

Учитывайте образ жизни учителя. Педагоги зачастую живут на работе, то есть проводят большое количество времени с Вашими детьми, их домашними заданиями и работой над ошибками. Педагогическая деятельность заполняет всю их жизнь, включая выходные дни. Учителя - люди небогатые, и зачастую не могут позволить себе элементарных вещей, кажущихся обыденными обычным людям.

 

Учитывайте личность учителя и его индивидуальный образ жизни. У всех есть пол, возраст, семейное положение, место жительства (степень удалённость от школы), хобби, вкусы. Все эти атрибуты индивидуальности присущи и педагогам, вот их Вы и учитывайте при выборе подарков.

 

Учтите сложившиеся взаимоотношения учителя и учеников (родителей учеников). Если Вы уже некоторое время общаетесь с учителем и отношения сложились, Вам совершенно точно понятен их характер: официальный или дружеский, доверительных или строгий. Выбор подарка делайте так же, исходя из климата взаимоотношений.

 

Идеи подарков учителям – на все праздники и случаи жизни.

 

Мы помним, что бюджет подарка ограничен 3000 рублей, здесь мы перечислили только те подарки, которые умещаются в этот бюджет.

 

Букет цветов. Цветы в букете для учителя, это даже не подарок, а ритуальное подношение, которое является общепринятым, воспринимается сдержанно, но в целом – благосклонно. Букет цветов, это и подарок, и не подарок.


На незначительные даты вполне можно обойтись красивым букетом цветов, особенно если его дарят дети. Многое тут зависит от учителя: женщины благосклонней относятся к цветам, чем мужчины. Однако, молодые педагоги гораздо охотней принимают цветы, чем учителя в возрасте. Будьте уверены, молодой преподаватель - мужчина передарит букет своей возлюбленной, а значит, этот подарок для него имеет практическую пользу. Молодая преподаватель, которая идёт по улице из школы с букетом, просто выглядит достойно, ловя на себе взгляды прохожих, испытывает эмоциональное удовлетворение.

 

Цветы в горшках. Тут всё чуть по-другому, их лучше дарить возрастным учителям, они более домовиты и с удовольствием разводят растения дома. Цветок в красивом горшке вполне может быть оценён как самостоятельный подарок, тут важно знать вкусы учители и имеющиеся ограничения (например, аллергию). Только, выбирайте цветы в горшках в действительно надёжных магазинах, потому что не выращенные в доме, они часто гибнут, и подарок не будет долго радовать Вашего учителя.

 

Красивая ваза, как дополнение к цветам. Вы вполне уложитесь в 3 тысячи рублей, купив красивую вазу с приличным букетом цветов. Однако, такой подарок можно сделать только педагогу-женщине и единожды, если только она не коллекционирует цветочные вазы.

 

Электронные гаджеты (устройства и помощники). Спортивные трекеры, беспроводные наушники, флеш-карты, силовые блоки для подзарядки телефона и прочие электронные выкрутасы весьма благосклонно будут восприняты почти всеми учителями. Отдельно выделим устройства с электронными хронометрами, которые могут облегчить жизнь учителя при планировании урока и управления его темпом. Во-первых, потому, что это расходные материалы, они быстро портятся, теряются. Во-вторых, потому что они многим нужны, а если и не нужны, то разнообразят жизнь диковинкой. В-третьих, их можно передарить, тем же детям, внукам, подругам, наконец.

 

Аксессуары для компьютера. Это подарки из той же сферы, что и электронные гаджеты, только они чуть более практичны. Беспроводная мышь, коврик для мыши, эргономичная клавиатура (если учитель пользуется стационарным компьютером), мобильные хранилища информации – вся эта компьютерная периферия полезна и облегчит жизнь учителя. И эти вещи, так же можно передарить.

 

Билеты в театр или в концерт, на иное культурное мероприятие. Всё учителя сгорают на работе. Подарив билеты, Вы даёте им шанс вырваться из обыденности. Кстати, этот подарок косвенно даже выгоден Вам, учитель, получивший новые впечатления, будет лучше делать свою работу. Позаботьтесь, только о том, чтобы билеты были с открытой датой (временем) и не пропали даром. Кстати, билеты так же можно очень удачно передарить.

 

Кофе, чай и конфеты. Многие ругают эти подарки, говорят, что они и не подарки вовсе. Тут всё дело в частоте дарения. Если учителя «задарили» кофе, чаем и конфетами, то это, конечно не подарок. Однако, если подарки нечасты, то качественный набор из этих продуктов совсем не плох. Всё это учитель, его коллеги, друзья домочадцы выпьют и съедят. Кто откажется от килограммовой упаковки шикарного кофе? Дарите продукты премиального качества, такие, которые учитель не купит для себя сам.

 

Сертификаты в магазины, spa-салоны. Такие сертификаты хороши тем, что они активируются (могут быть использованы) в любое врем, а подарок выбран учителем – по своему усмотрению. Вы, как бы дарите два в одном: и подарок, и возможность его выбора – отдельное хорошее впечатление.

 

Настольная лампа. Если её нет, а освещение в помещении – не очень, то подарок весьма неплох. Глаза учителям нужно беречь, они в постоянном напряжении. Выбирайте лампу без художественных изысков, но скорее по функциональным признакам (удобство, хороший свет, различные световые сценарии и т.д).

 

Электрическая кофеварка или электрический чайник – будут только тогда уместны, если их нет, либо старые вот-вот выйдут из строя. Даря их, Вы снимаете одну из проблем, а на что ещё нужны подарки, они могут делать человека свободнее во всех отношениях, а значит - счастливым.

 

Идеи индивидуальных подарков для педагогов.

 

Индивидуальные подарки учителю (если это принято, и Вы на это решитесь) это всегда чуть больше теплоты и доверия, выраженных в подарке.

 

Термос, термокружка – вещи практичные, удобные, надёжные и долговечные. Как коллективный подарок они сомнительны, но для акта индивидуального дарения – вполне подойдут. Опять же, в том случае, если их нет.

 

Бутылка хорошего оливкового масла и (или) бальзамического уксуса. Они в паре стоят за тысячу рублей и немногие из учителей могут позволить себе такое удовольствие. Коллективом такое не подаришь, а в качестве индивидуального подарка они весьма приятны и полезны (упакуйте хорошенько, в том числе, от посторонних глаз).

 

Кофе, чай, десерты. О них мы уже писали раньше, всё справедливо и применимо к индивидуальным подаркам.

 

Набор элитных специй. Подарите набор разноцветных перцев, шафран, бадьян, другие специи, в красивой упаковке – учитель будет доволен. Хорошие специи недёшевы и этот подарок вполне оценят.

 

Домашний текстиль – скатерть, плед, покрывало. Такие подарки уместны, если между учителем и классом (родителями и учениками) сложились тёплые доверительные отношения. Такое дарят скорее учителям в возрасте. К тому же, действительно качественные вещи из домашнего текстиля непросто купить в пределах лимита (3 тысячи рублей).

 

 

Чего не надо дарить учителю… бесполезные или вредные подарки, досадные ошибки в дарении.

 

Канцтовары – унылый подарок, да и не подарок даже, так, намёк на нелёгкую стезю и учительскую долю. Вы бы обрадовались канцтоварам в качестве подарка? Вот, об этом и речь…

 

Чайная пара. Пусть она будет дорогой, красивой, но бесполезней подарка не придумаешь. Во-первых, некуда девать блюдце, в школе оно доставляет исключительно неудобства, и ничего более. Во-вторых, при наличии кружки у учителя, чайная пара перекочует к нему домой, где будет пылиться, наряду с другими прочими, ранее подаренными учителю.

 

Посуда для кухни. Очень бытовой подарок без задушевности, а главное – неизвестно, нужна ли ему посуда (наверняка у него уже есть всякой). Трудно даже допустить, какого уровня должны быть отношения с учителем, чтобы отважиться подарить ему кухонную посуду.

 

Домашних животных. Домашнее животное в подарок – это мрак, который отчего-то заполнил голову дарителя. Не вздумайте этого делать!

 

Парфюмерия и косметика. Ошибиться в выборе не просто легко, а элементарно! Однако, вариант есть, мы его описывали выше: подарочный сертификат в хороший магазин.

 

Профессиональные книги – учебные пособия, энциклопедии и т.д. Всё это скучно, весьма вероятно не пригодятся учителю и к тому же может содержать намёк на его некомпетентность. Дарите книги, только если Вы уверены в том, что они необходимы педагогу.

 

В настоящей статье мы перечислили далеко не все идеи подарков для учителя, но мы и не ставили такой цели. Мы хотели показать подходы к дарению, описать его климат и натолкнуть Вас на мысль. Удачного Вам выбора подарков для педагога, радуйте их радуйтесь вместе с ними.