В Вятском художественном музее имени В. М. и А. М. Васнецовых пройдет несколько лекций, посвященных сохранению художественных произведений во время войны. Сотрудники музея расскажут, как эвакуировали картины во время Великой Отечественной войны, как работали музеи, как восстанавливали произведения. Первая лекция состоится 27 февраля. 

Лекция «Судьба Новоиерусалимского музея» 

 27 февраля в 18.00

 Лекцию прочитает Наталья Клементьева, кандидат культурологии, член ассоциации искусствоведов. В лекции Наталья Валериевна расскажет, как создавался Новоиерусалимский музей в 1920-х годах. 

Особое внимание будет уделено судьбе музея военного времени: эвакуация собрания, разрушение архитектурного ансамбля фашистскими войсками, послевоенное восстановление. 

Лекция «Русский музей и война»

 19 марта в 18.00 

Лекцию прочитает Анастасия Зубарева - сотрудник Вятского художественного музея. Анастасия Сергеевна расскажет о том, как сотрудники Русского музея с первой недели Великой Отечественной войны начали работу по спасению произведений искусств. 

За эту неделю было снято со стен, вынуто из рам и подготовлено к эвакуации свыше семи с половиной тысяч произведений, но это было только начало! В лекции пойдёт речь о жизни и деятельности музея и его коллектива в годы войны: о консервации музея, эвакуации его шедевров и сохранении коллекций в блокадном Ленинграде и на Урале.

Лекция «Культурные ценности Новгородской земли в годы Великой Отечественной войны»

23 апреля в 18.00

Лекцию прочитает Наталья Клементьева - кандидат культурологии, член ассоциации искусствоведов.

Наталья Валериевна расскажет о судьбах архитектурных памятников и произведений искусств из коллекций новгородских музеев во время Великой Отечественной войны.  Это история уничтожения и разграбления, сохранения и восстановления культурных ценностей новгородской земли.

Лекции пройдут в лекционном зале Вятского художественного музея (ул. Карла Маркса,70), вход 100 рублей. 

Фото: kirov-artmuzeum.ru