В связи с принятием нового закона, касающегося работы такси, изменения в этой сфере пришли и в Кировскую область. Сейчас право на перевозку пассажиров службе такси выдается лишь в том случае, если ее владелец имеет транспортные средства на праве собственности, либо на условиях лизинга. Как сообщили в департаменте дорожного хозяйства, транспорта и связи, такси должно быть предназначено только для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа.

В соответствии с законодательством, легковое такси должно удовлетворять нескольким требованиям. Среди них обязательным являются 4:
1. Такси должно проходить государственный техосмотр каждые 6 месяцев.
2. Такси обязано иметь на кузове (его боковых поверхностях) цветографическую схему «шашечки».
3. На крыше такси должен быть опознавательный фонарь оранжевого цвета.
4. Каждое такси должно быть оборудовано таксометром.

Кроме того, такси должно соответствовать единой цветовой гамме кузова, если областное правительство установит подобные требования.

Особые требования появились и у водителя такси. Он должен иметь водительский стаж не менее трех лет, подтвержденный документами, либо общий водительский стаж не менее пяти лет.

Владелец службы такси, в свою очередь, осуществляющий деятельность по оказанию услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, обязан обеспечивать техобслуживание и ремонт легковых такси, проводить контроль техсостояния легковых такси перед выездом на линию, обеспечивать прохождение водителями такси предрейсового медосмотра.

С вопросами и жалобами по работе кировских служб такси кировчанам предлагают обращаться в отдел транспортного контроля департамента дорожного хозяйства, транспорта и связи. Он находится по адресу: г. Киров, Мелькомбинатовский проезд, 6, тел. 38-10-34.