На вчерашнем заседании Общественного совета при Главе города по контролю за реализацией партийного проекта «Новые дороги городов России» рассмотрели два вопроса, жизненно необходимые для развития областного центра.
Первый из них – ремонт дворовых территорий в муниципальном образовании «Город Киров» в 2011 году. 314 дворов намечены к ремонту в этом году. Уже ясно, что в правила использования средств войдёт расширение внутридворовых проездов, увеличение асфальто-бетонного покрытия под стоянки транспортных средств, устройство и замена бордюрных камней, отделяющих тротуары от внутридворовых проездов, ремонт и строительство тротуаров внутри дворов.

Основной вопрос, возникший на Совете – демонтаж газового оборудования, расположенного на территории многих дворов. Кто и на какие средства будет разбирать неиспользованные хранилища для сжиженного газа, предстоит разобраться в самое ближайшее время.

Сейчас проходит подготовка сметной документации. Специалисты посетят каждый двор, включенный в список, определят виды необходимых работ и рассчитают их стоимость. Окончательный список дворовых территорий станет известен после утверждения правил использования федеральных средств. Напомним, что Киров получит 240 миллионов рублей, ещё 12 миллионов (5%) будет выделено из бюджета города.

Членам Общественного совета представили концепцию «Антипробка». Перечень мероприятий Концепции представлен в двух разделах: обустройство дорог и совершенствование организации дорожного движения. В первый раздел включены строительство новых и реконструкция существующих улиц. Во второй раздел вошла разработка автоматизированной системы управления дорожным движением, модернизация существующих светофорных объектов и установка новых, а также расширение сети видеокамер для фиксации нарушений Правил дорожного движения.

Концепция рассчитана на 5 лет. Полная версия Концепции размещена на информационном портале муниципального образования «Город Киров» для широкого обсуждения. Каждый кировчанин может принять участие и в общественных слушаниях, которые пройдут весной этого года. Затем этот документ будет утверждён депутатами Кировской городской Думы.