"Вятич" готов вложить в Приказную избу 20-30 млн рублей и сделать из неё учреждение "европейского класса". Об этом в эфире радио "Эхо Москвы в Кирове" рассказал пресс-секретарь компании Владимир Маматов.

В помещении "Вятич" планирует открыть музей безалкогольного пива с дегустационным залом. "Вятич" планирует взять Приказную избу в долгосрочную аренду на 49 лет и отреставрировать здание, сохранив его исторический облик. 

- Но никто из Приказной избы не собирается делать обычный, пусть даже очень хороший бар или ресторан и тем более пивную. Ребята, если они вам везде мерещатся, все с вами понятно. У нас и так много таких заведений в городе, - отметил Маматов.

Руководство "Вятича" в ближайшие дни направит в правительство обращение с внесенными предложениями по решению дальнейшей судьбы Приказной избы. 

По мнению Маматова, важно, чтобы музей в дальнейшем нравился людям и туда можно было приводить гостей, поэтому все работы будут обсуждаться с кировчанами. Планируется, что это будет заведение "европейского класса":

- Нет смысла вкладывать серьезные деньги — а несколько десятков миллионов это серьезные деньги — в то, что не будет нравиться людям и тем более нет смысла делать что-то криво и косо. Это должно быть учреждение европейского класса, куда можно будет приводить гостей города. Очень хочется, чтобы это было что-то стоящее и чтобы от деятельности «Вятича», кроме прекрасных сортов безалкогольного, осталось что-то более материальное.

Напомним, что на данный момент Приказная изба не работает ни в качестве музея, ни как-либо ещё. Здание находится в аварийном состоянии, хотя и включено в перечень для дальнейшей реконструкции.