Ученые из Каролинского института Швеции нашли объяснение тому, что с возрастом похудеть становится всё сложнее. Как передает портал newinform.com, ученые провели опыты и выяснили, что снижение эффективности жировых клеток с возрастом объясняется общими процессами старения. 

Как показали результаты исследования, с возрастом жировые клетки человеческого организма начинают разлагать гормон, стимулирующий расщепление липидов. 

-Мы были удивлены, увидев такое различие между животными и людьми. Мы обнаруживаем, что липолиз в жировой ткани со временем снижается. И эти изменения не зависят от менопаузы или беременности. Они просто результат старения, – заключили учёные.

Что делать?


  1. Проконсультируйтесь с врачом. Прежде всего, необходимо сходить к эндокринологу, сдать анализы и взять рекомендации, которые будут предложены именно для вас. 

К старшему возрасту у человека могут быть хронические заболевания: возможно, он проходит гормональную терапию, пьет различные лекарства, от которых могут быть побочные эффекты. Чтобы это исключить, лучше всего поговорить с врачом.

Возможно, врач назначит вам ряд витаминов. Помните, что пить самостоятельно чаи для похудения, различные препараты на основе трав даже опасно. Основной их принцип - мочевыводящее. То есть женщина чаще ходит в туалет, из организма выходит жидкость и за счет этого идет похудение.

2. Нормализовать питание. Пока организм молодой, для него не являются существенными булочка на ночь или конфеты. Однако чем старше женщина становится, тем ощутимее последствия неправильного питания.

Чтобы остановить старение, лучше всего питаться в режиме и делать это осознанно. Вам помогут основные правила: больше воды, меньше жареного и мучного. 

3. Физическая активность. С возрастом важно сохранять любую физическую активность. Не нужно изматывать себя в зале, но, например, полезны работа на саду, поход в лес, зимой - кататься на лыжах. 

В зрелом возрасте полезно сохранять любую физическую активность, консультируясь с врачом. Он поможет выбрать тот вид нагрузки, в котором будет как можно меньше риска для суставов, сердца и организма в целом. 

4. Откажитесь от вредных привычек. Дело в том, что вредные привычки ускоряют процесс старения. Зависимость от алкоголя, неправильный режим дня (например, работать ночью для людей старшего возраста уже очень сложно) влияют на вас больше, чем вы думаете. 

5. Следите за своим психологическим состоянием. Чем старше женщина становится, тем больше обид может в ней накопиться. Все обиды и стрессы, собранные за жизнь, выливаются в лишний вес. О психосоматике ожирения читайте здесь. Нельзя замедлить процесс старения организма только лишь физическими мерами, многое решает психологическое состояние.