Рубль не является мировой резервной валютой и у России нет возможности просто взять, и включить печатный станок, поэтому возможности массовой раздачи денег населению у страны не имеется.

В такой ситуации, задачей властей является не широкая массовая раздача денежных средств населению, но адресная поддержка властей граждан, которые в этом действительно нуждаются. Такое мнение высказал министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью газете "Ведомости"

«Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и «с вертолета деньги разбрасывать», потратить триллионы рублей. Но ведь задача не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке», — пояснил Антон Силуанов.

Министр финансов отметил, что Правительством РФ предпринимаются меры по поддержке предприятий малого и среднего бизнеса: шестимесячные отсрочки по уплате налогов и кредитов, отсрочки по арендным платежам, беспроцентные кредиты на заработную плату, а так же гранты в размере 1 МРОТ на сотрудника ежемесячно.

«Вы говорите МРОТ — это мало, но для малых предприятий, если брать белые зарплаты, это 70% от фонда оплаты труда, не так уж и мало получается. Да, кто-то платил в конвертах, но это уже на совести этих компаний», — заявил Силуанов

Ранее, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что идея раздачи "вертолётных денег" за счёт включения печатного станка разгонит в России инфляцию, это может повторить ситуацию 1980-х годов, когда количество денежных средств в Советском Союзе не обеспечивалось надлежащей товарной массой. Главной задачей ЦБ РФ, напротив, является контроль за инфляцией и обеспечение покупательной способности рубля.

Глава Минфина так же высказывался относительно списания задолженности по налогам, назвав эт меру на самым лучшим методом поддержки, однако он допустил вероятность реструктуризации задолженности.

Экспертное сообщество предлагает альтернативу "вертолётной раздаче денег" - выпуск продуктовых карточек на самые необходимые продукты питания. При этом предлагается начать указанный выпуст для всего населения РФ, затем сузить, производя адресную продуктовую поддержку наименее обеспеченным слоям населения России.