Президент РФ Владимир Путин предложил платить всем, обратившимся в службу занятости после первого марта, максимальный размер выплат по безработице. Как считают эксперты, число безработных в России начнет увеличится и достигнет 8 миллионов человек. Сейчас в России вынужденно не работает часть малого и среднего бизнеса, а четверть работодателей планируют сократить зарплаты сотрудникам. 

Эксперт проекта Минфина по финансовой грамотности "Финшок" Ольга Дайнеко рассказала РИА Новости, как получить статус безработного и соответствующее пособие. 

 1. Сбор документов для подтверждения статуса безработного упростили. Трудовая книжка, приказ об увольнении и справки от работодателя не нужны. Человек должен зайти на портал "Работа в России" и зарегистрироваться, заполнить резюме, активировать вход через "Госуслуги". Все необходимые данные работники центров занятости соберут сами. Лицам с ограниченными возможностями нужно будет указать группу инвалидности. 

 2. Затем безработному предложат некоторые вакансии и онлайн-собеседования. В случае, если вакансии не подойдут или их просто не будет, гражданина признают безработным. 

 3. Через 11 дней после подачи электронного заявления назначается выплата пособия. Максимальное пособие по безработице соответствует размеру МРОТ - 12 тысяч 130 рублей. Его назначат сразу на 3 месяца. Если у гражданина есть несовершеннолетние дети, на каждого ребенка дополнительно будет выплачиваться по 3 тысячи рублей. В регионах могут быть свои довыплаты, так, в Москве она составляет 19,5 тысяч рублей.