Возможность скачкообразного роста заболеваний коронавирусом допускает Николай Малышев, ведущий сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н.Фю Гималеи Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор.

В эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия1" Николай Малышев сказал, что российские врачи и медицинские власти готовятся "к взрывному развитию по типу ядерной реакции" заболеваемости больных коронавирусом. 

Профессор отметил, что в начале эпидемии "мы видели арифметическое добавление заболевших", однако сейчас рост заболеваемости геометрический, за последние сутки "заболеваемость увеличилась практически в три раза".

Николай Малышев информировал, что в настоящее время в регионах готовы к эксплуатации новые стационары и боксы для заболевших, которые оборудованы по последнему слову современной медицины. В ситуации резкого роста заболеваемости преимущество в госпитализации и получении медицинском помощи будут получать, в первую очередь, больные из групп риска, действительно нуждающиеся в медицинской помощи.

«Огромное количество будет заболевать. Поэтому сейчас идет разговор о том, что врачи могут ставить диагноз дистанционно при помощи IT-технологий», — проинформировал Малышев.

Ранее, Президент РФ Владимир Путин, в обращении к нации призвал россиян со всей серьёзностью и ответственностью отнестись к угрозам, которые вызваны эпидемией коронавируса.