Катастрофическое падение спроса на региональные авиаперелёты ставит их под угрозу полного исчезновения (закрытия). Авиакомпании находятся в ножницах падения дохода и возрастания издержек. 

По предварительным прогнозам в России в марте спрос на региональные перелёты упадёт примерно на 60% Такой прогноз был высказан Международной ассоциацией аэропортов. Апрельская ситуация будет гораздо хуже. Карантинные мероприятия, которые масштабно введены в России, могут полностью обрушить рынок региональных авиа перевозок пассажиров.

Частично поддержат региональные авиарейсы в апреле объявленные студенческие каникулы, однако для всего рынка локальных перелётов в России, это капля в море.

Авиакомпании пытаются удержаться на плаву, объявляя скидки и спецпредложения, однако это помогает мало. Часть людей напугана эпидемией и не мобильна. Другие сознательно соблюдают карантинные мероприятия и сидят дома. особенно больно ударяет по авиаперевозчикам замирание целых секторов экономики России, поскольку предпринимателя были весомой, если не подавляющей частью авиа-пассажиров.

В обращении Международной ассоциации аэропортов к Правительству указано, что по итогам марта общее падение авиаперевозок составит 60 процентов, при этом, если начало марта характеризовало лишь некоторым снижением спроса, то ближе к концу третьего месяца года, падение нарастало по экспоненте, приобретая лавинообразный спрос. В письме проводятся параллели с замиранием жизни в Европе в связи с пандемией коронавирус, и говориться, что наша (Российская) картина действительности повторяет европейскую, отставая от неё примерно на неделю.

Прогнозируется банкротство, в первую очередь, мелких авиакомпаний, а так же авиакомпаний, которые имеют большой кредитный навес.