"Газировка" - сладкая отрава с пузырьками?


10:08, 27  июля  2011
"Газировка" - сладкая отрава с пузырьками?
В жаркие летние деньки у любого человека срабатывает нормальный рефлекс утоления жажды, а, соответственно, и – повышенного употребления жидкости. Как правило, специально за холодным морсом, что стоит в нашем холодильнике, с улицы домой никто не возвращается. Чтобы взбодриться, все покупают готовые охлажденные напитки в киосках и магазинах, которые находятся поблизости в тот момент, когда терпеть жажду становится невыносимо.

Зачастую это бывает газированная вода, которую также больше всего любят дети. Еще бы: разноцветная, вкусная, газированная. Но так ли она безопасна, как утверждают ее создатели в своих рекламных роликах? Роспотребнадзор помог нам в этом разобраться.

В зависимости от содержания углекислого газа напитки подразделяются на газированные, среднегазированные и сильногазированные, при этом в состав сильногазированных напитков вводятся соли фосфорной кислоты, что снижает пищевую ценность напитка.

Что касается безопасности, составы сахаросодержащих безалкогольных газированных напитков не опасны для здоровья человека, в них не содержатся потенциально опасные компоненты. Однако дети и подростки нередко потребляют значительное количество напитков, что сопровождается:
- избыточным поступлением добавленного сахара;
- вытеснением из рациона питания других видов жидкости - соков и сокосодержащих напитков, молока, которые содержат широкий спектр пищевых веществ, в том числе, незаменимых для организма;
- избыточным поступлением фосфора.

Избыточное потребление «газировки» детьми может служить фактором риска развития ожирения, сахарного диабета, кариеса и снижения костной плотности. Каждая банка или стакан сладкого газированного напитка повышает риск ожирения на 60 %.

Энергетическая ценность напитка Пепси-Кола составляет 43 ккал на 100 мл, причем исключительно за счет содержания сахара. Соответственно, выпитая банка объемом 330 мл дает почти 142 ккал или около 8 чайных ложек сахара, что составляет почти 80 % от нормы физиологической потребности в энергии для детей 1-2 лет и почти 50 % от нормы физиологической потребности в энергии для юношей 14-18 лет.

Выше перечислены далеко не все факторы риска для здоровья человека.
Одно мы знаем точно: Хотите долго жить - не пейте "газировку"!
Поделиться:
Facebook

Комментируют:

Anonymous Посмотреть
Anonymous 27 июля, 2011, 12:44:21 Ответить
Кстати! Я бы не месте наших властей ЗАПРЕТИЛ ПРОДАВАТЬ ГАЗИРОВКУ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ! СОВЕРШЕННО СЕРЬЁЗНО ГОВОРЮ!
http://vkirove.ru/news/2011/07/27/242838.html

Читайте также

Фильмы сегодня