Строительство понтонного моста обернулось массовой гибелью рыбы


14:08, 13  июля  2011
Строительство понтонного моста обернулось массовой гибелью рыбы
Забор щебня, который вывозили из карьера Малмыжского района, запрещен. Такое решение приняли специалисты санитарно-противоэпидемической комиссии администрации Малмыжского района, областного департамента экологии и природопользования, Россельхознадзора и Роспотребнадзора по Кировской области на заседании. В результате социальная напряженность малмыжан, которые беспокоились за экологическую обстановку, понизилась.

Предметом изучения комиссии стали факты, изложенные в обращениях местных жителей - речь шла о массовом гибели рыбы в реке Вятке рядом с селом Гоньба. Жители Малмыжского района обеспокоены тем, что это может быть связано с использованием щебня из карьера, в непосредственной близости с которым много лет назад находились скотомогильник и склад ядохимикатов, а сегодня здесь располагается свалка бытовых отходов.

Иисследования показали, что бывший скотомогильник не представляет опасности для окружающей среды, захоронения здесь не производятся с 2003 года, а в 2010-м эта территория исключена из списка скотомогильников с неустановленными местами расположения.

Документы, оформленные под размещение свалки, предоставляют для этих целей землю. Сейчас решается вопрос об определении организации, ответственной за содержание свалки, а также за сбор и вывоз отходов с территории поселения. Кроме того, на территории разрушенного склада ядохимикатов обнаружены остатки химических веществ, минеральных удобрений и строительных материалов, смешанных с землей.

Дело еще не закончено, но по данному факту возбуждено административное производство в рамках административного расследования. По мнению властей, официальные данные свидетельствуют о том, что забор щебня с недействующего карьера, о котором идет речь в обращении жителей Малмыжского района, в текущем году не производился и в настоящее время запрещен. Тем не менее, информация жителей проходит дополнительную проверку.

Напомним, что ранее жители Малмыжского района обратились в Общественную палату со следующим обращением: «С 2010 года в районе переправы у села Гоньба Малмыжского района начато строительство понтонного моста через реку Вятка, для отсыпки насыпи которого берут щебень из карьера на Красной горке у села Кулапинское. В данном месте находятся такие экологически неблагополучные объекты как старый разрушенный склад с ядохимикатами (химические вещества давно лежат на поверхности земли, ощущается сильный запах), неподалеку находится старый скотомогильник (по документам потерян) и свалка ТБО».

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Что ещё произошло