Региональное экологическое министерство Кировской области напомнило, что 18 октября отмечают Международный День Бобра.

"Инженером дикой природы" называют бобра экологи во всём мире, отмечая пользу, которую приносят эти животные, особенно в условиях глобального изменения климата на планете: животные создают плотины и заводи, улучшая ирригацию рек и водоёмов.

Помимо этого, заболоченные места, поддерживаемые бобрами, отличаются буйной растительностью, перерабатывающей углекислый газ.

"Бобровая лихорадка", разыгравшаяся в Америке в XVII - XIX веках, была не менее драматична, чем золотая. В погоне за ценным мехом была истреблена большая часть популяции бобров, превратив их в редких зверей, его исчезновение в результате перепромысла сыграло роковую роль в жизни тысяч людей - охотников, бродяг, миссионеров. Оставшиеся бобровые угодья стали причиной англо-французской войны за обладание Канадой (1756-1763).

Та же судьба постигла бобра и в Российской империи. Животные были истреблены почти полностью. "К началу ХХ века бобра причислили к вымирающим видам. В 1922 году была категорически запрещена всякая добыча бобров. С 1923 г. начинается организация специальных бобровых заповедников, в частности в Воронежском, где эти звери еще чудом уцелели. Началась работа по восстановлению этого вида, возвращению его в природу (реинтродукции)", - пишет пресс-служба правительства.

В результате численность бобра поднялась настолько, что на него была разрешена охота. За последние 30 лет популяция бобров в России почти утроилась.

Начиная с 90-х годов XX века спрос на пушнину начал падать. Охотничий пресс на бобра значительно снизился. Сейчас бобры очень сильно размножились и занимают большинство водоемов области.
По результатам государственного мониторинга, в Кировской области обитает более 38 тысяч бобров.