Производители и поставщики продовольственных товаров настаивают на пересмотре закупочных цен, об этом пишут Известия. Необходимость в повышения цен объясняется сильными валютными колебаниями, а так же пандемией коронавируса, которая структурно изменяет издержки продуктового ритейла.
Чтобы избежать заметного скачка цен, производители и импортёры продуктов предлагают торговым сетям поднимать их поэтапно.
Дмитрий Востриков, исполнительный директор "Руспродсоюза" отметил, что "Федеральная антимонопольная служба все предложения поставщиков уже проверила, а это значит, что они не могут оцениваться как спекулятивные".
Самое большое повышение цен, до 20 %, следует ожидать по какао и кофе, которые импортируются в России, и цены на них напрямую связаны с валютными курсами на рынке, то есть привязаны к ценам на доллар (рубль ослаб к марту по отношению к доллару примерно на треть).
В меньшей степени мировые колебания валют отразятся на товарах, производимых внутри России. Однако и тут без повышения цен не обойтись, поскольку растёт стоимость упаковки и отдельных ингредиентов.
Производители макаронных изделий предлагают увеличить стоимость их закупки на 5-15 % На стоимость хлеба влияет расходы на его транспортировку, которые к концу марта сильно подскочили - в 2 раза. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут подчеркнул, что себестоимость хлеба выросла на 5-7 % именно из удорожания транспортных расходов.