В деревне Ульяново Оричевского района семья из 3-х человек (папа, мама и ребёнок 9 лет) отравилась сморчками. 

Грибы были собраны в лесу вблизи деревни. 

Мама и ребёнок в состоянии средней и тяжёлой степени тяжести госпитализированы. 


Сморчок настоящий и сморчок конический относятся к условно – годным грибам, растут с середины апреля и до конца мая, начала июня. Растёт по всей лесной зоне, даже в тундре, в смешанных, но чаще в сосновых лесах на песчаной почве, среди кустарников, на лесных вырубках, старых пожарищах, одиночно или группами. Употребляется в сушёном, варёном и жареном виде. Для удаления токсических веществ, свежие грибы отваривают 15 - 20 мин, дважды сливая воду, а сушёные грибы выдерживают до употребления не менее одного месяца. При сушке и варке окраска становится темнее. Имеет сходство со строчком обыкновенным, который отличается внешним видом шляпки, напоминающей извилины мозга.


Строчки считаются смертельно ядовитым грибом, содержащим сильный токсин — гиромитрин. Даже те количества гиромитринов, которые остаются в грибах после отваривания или сушки, и не вызывают клинической картины отравления, могут быть канцерогенны.


Первые признаки отравления строчками появляются через 6-10 часов. Основные симптомы отравления – плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, одновременно появляется сильная головная боль. В ряде случаев ограничивается этими явлениями и человек выздоравливает.

В тяжелых случаях со следующего дня развивается различной степени желтуха. Печень увеличивается, становится болезненной. Могут развиваться явления гемолиза (желтуха), и, при разрушении не менее 20% всех эритроцитов, у отравленного возникает анемия, гемоглобинурия, моча становится красно-бурой. Смерть возникает при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности на 3-4-й день заболевания. Частота смертельных исходов достигает 30 %, особенно чувствительны к яду дети.