В Госдуме призвали компенсировать работающим пенсионерам отсутствие индексации пенсии с 2016 года


15:21, 11  июня  2024
Миронов заявил о необходимости не только восстановления индексации пенсий для работающих пенсионеров, но и компенсации за период, когда индексация не производилась.

Лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов заявил о необходимости не только восстановления индексации пенсий для работающих пенсионеров, но и компенсации за период, когда индексация не производилась.

Этот период занял восемь лет, начиная с 2016 года, когда правительство приняло решение остановить индексацию пенсий для работающих пенсионеров. С того момента индексация пенсий для работающих пенсионеров в России формально продолжалась, но выплаты возобновлялись только после того, как пенсионер уходил с работы.

реклама

Как пояснил пенсионный эксперт Сергей Власов, накопленная индексация сохраняется даже если пенсионер решает вновь выйти на работу. Это приводит к тому, что многие работники вынуждены каждый год увольняться и снова устраиваться на работу для получения повышенной пенсии.

Депутат Госдумы Андрей Исаев подчеркнул, что решение о приостановке индексации было вынужденным в свете сложной демографической ситуации: ожидалось, что к 2026 году на каждого работающего будет приходиться более одного пенсионера. Исаев отметил, что первоначальное соглашение предполагало, что индексация будет временно приостановлена и впоследствии возобновлена, а пенсионеры получат компенсацию после окончания трудовой деятельности.

Накануне премьер-министр России Михаил Мишустин анонсировал, что с 1 февраля 2025 года будет возобновлена индексация пенсий для работающих пенсионеров. Он отметил, что в России после выхода на пенсию продолжают работать 7,8 миллиона человек. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...