Особый противопожарный режим введён в Кировской области: правила, ограничения, ответственность за нарушения


08:45, 29  мая  2024
Такой режим устанавливают на территории в случае повышения пожарной опасности.
Особый противопожарный режим введён в Кировской области: правила, ограничения, ответственность за нарушения

С 28 мая на территории Кировской области введён особый противопожарный режим. Соответствующее постановление от 28.05.2024 № 239-П подписал губернатор Александр Соколов. 

Зачем устанавливают особый противопожарный режим

Особый противопожарный режим устанавливают на территории в случае повышения пожарной опасности. Его могут устанавливать органы государственной власти и органы местного самоуправления на определённый срок. 

Цель – обеспечение пожарной безопасности в лесах, предупреждение и своевременное тушение лесных пожаров, снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами.

Что запрещено делать в период особого противопожарного режима

На период действия особого противопожарного режима запрещено:

реклама

  • Пребывание граждан в лесах, за исключением проведения официальных или традиционных мероприятий, сквозного проезда  по дорогам общего пользования, движения организованных колонн паломников по маршрутам, предварительно согласованным с министерством  лесного хозяйства Кировской области, посещения отдыхающими баз отдыха, детских оздоровительных лагерей, здравниц, туристических баз по путевкам, садоводческих товариществ по членским книжкам (при IV и V классах пожарной опасности в лесах по условиям погоды, при введении режима чрезвычайной ситуации в лесах, связанной с лесными пожарами).

  • Разведение костров, проведение пожароопасных работ, работ с использованием открытого огня в лесах и на прилегающих к ним на расстоянии не менее 200 метров территориях, включая сжигание порубочных остатков и мусора, сухой травы и бытовых отходов, проведение сельхозпалов, газосварочных работ (при IV и V классах пожарной опасности в лесах по условиям погоды).

  • Въезд в леса транспортных средств, за исключением транспортных средств специального назначения (при IV и V классах пожарной опасности в лесах по условиям погоды, при введении режима чрезвычайной ситуации в лесах, связанной с лесными пожарами).

  • Заготовка древесины в лесах, за исключением выполнения противопожарных, санитарно-оздоровительных мероприятий (при V классе пожарной опасности в лесах по условиям погоды, при введении режима чрезвычайной ситуации в лесах, связанной с лесными пожарами).

В период действия указанных ограничений информация по вопросам пребывания граждан в лесах, въезда в них транспортных средств и проведения в лесах определенных видов работ предоставляется РДС КОГСАУ «Лесоохрана» по телефону: (8332) 64-34-28 или письменно по адресу: ул. Пятницкая, д. 32, г. Киров, 610020.

Ответственность за нарушения

Нарушения требований пожарной безопасности регулируются статьей 20.4 КОАП РФ. Согласно ей за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечёт: 

  • реклама

    административный штрафа на граждан от 10 до 20 тысяч рублей; 

  • на должностных лиц — от 30 до 60 тысяч рублей; 

  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 60 до 80 тысяч рублей; 

  • на юридических лиц — от 400 до 800 тысяч рублей.

Если из-за таких действий начнётся пожар, который уничтожит или повредит чужое имущество либо причинит лёгкий или средний вред здоровью человека, то штрафы будут уже другими: 

  • для граждан — от 40 до 50 тысяч рублей; 

  • для должностных лиц — от 80 до 100 тысяч рублей; 

  • для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 90 до 110 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; 

  • для юридических лиц — от 700 до 800 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

реклама

Действия власти в период особого противопожарного режима

Министерству лесного хозяйства Кировской области поручено организовать:

  • Патрулирование лесов на землях лесного фонда с высоким классом пожарной опасности с привлечением работников подведомственных учреждений.
  • Круглосуточное дежурство ответственных работников в министерстве лесного хозяйства Кировской области, а также в подведомственных учреждениях.
  • Своевременную передачу информации об осложнении пожарной обстановки в лесах на территории Кировской области всем заинтересованным структурам и ведомствам по согласованным формам представления информации.
  • Постоянный контроль за соблюдением требований Правил пожарной безопасности в лесах.
  • Своевременное тушение лесных пожаров на землях лесного фонда.

Органам местного самоуправления муниципальных образований Кировской области рекомендовано обеспечить совместно с лесными отделами министерства лесного хозяйства Кировской области, арендаторами лесных участков, сотрудниками правоохранительных органов:

  • Регулирование пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств в зависимости от местных погодных и лесорастительных условий путем создания системы контрольно-пропускных пунктов и организации дополнительного патрулирования лесов мобильными группами.
  • Установку на дорогах общего пользования предупредительных аншлагов с указанием информации о введении на территории всех лесничеств Кировской области ограничения на посещение лесов и въезд в них транспортных средств и периоде его действия.
  • Установку на дорогах, ведущих в леса, дополнительных шлагбаумов и их закрытие вместе с существующими шлагбаумами.
  • Провести на подведомственных объектах и территориях, а также в каждом населенном пункте путем организации сходов и собраний граждан и работников предприятий разъяснительную работу по соблюдению гражданами и организациями мер пожарной безопасности и действиям в случае пожара.
  • Организовать проведение мероприятий, исключающих возможность перехода огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения (устройство защитных противопожарных полос, удаление сухой растительности и т. д.), в населенных пунктах, расположенных в лесных массивах или непосредственной близости от них.
  • Установить порядок оповещения населения о возникших лесных пожарах и угрозе их распространения на населенные пункты и обеспечить ежедневное информирование населения о пожарной опасности в лесах по условиям погоды.
  • Принять меры по ликвидации несанкционированных свалок мусора на территориях, примыкающих к лесным массивам.
  • Обеспечить контроль за выполнением мероприятий по соблюдению требований пожарной безопасности.

реклама

Куда звонить в случае обнаружения пожара

В случае обнаружения лесного пожара или возгорания вблизи лесного массива необходимо незамедлительно сообщать об этом по единому бесплатному номеру «горячей линии» лесной охраны 8-800-100-94-00, по телефону (8332) 64-34-28, или на единый номер 112.

Когда отменят особый противопожарный режим

Особый противопожарный режим будет отменен после того, как пожарная опасность на территории региона снизится.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...