AFP: Украина уже атаковала цели в России американским оружием без согласия США


07:47, 29  мая  2024
В последнее время Украина неоднократно применяла западное вооружение на территории России, сообщает издание AFP.

Вооруженные силы Украины несколько раз применяли западное вооружение для ударов по территории России, включая Краснодар, пишет агентство Agence France-Presse (AFP) со ссылкой на западные источники.

При этом конкретные детали о вооружении в сообщении не приводятся. Согласно информации от немецкого издания Bild, украинские войска как минимум единожды атаковали цели в России с помощью системы Patriot.

реклама

Это противоречит условиям, выдвинутым США и Германией, предоставившими эту систему. Таблоид не уточнил, с какой целью использовалась система, упомянув, что западные страны запрещают её использование для сбивания российских ракет или самолётов, пока они не находятся над территорией Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина никогда не использовала западное вооружение для ударов по территории России, так как это противоречит договорённостям с Западом. На Западе в последние недели активно обсуждается вопрос о снятии ограничений на использование вооружения, поставленного Украине, особенно на фоне атак российских войск в Харьковской области.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал альянс снять ограничения, заявив, что их наличие затрудняет Украине самооборону и не способствует эскалации конфликта, так как решения принимаются на национальном уровне. В то же время власти России критикуют подобные дискуссии. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...