ЦБ назвал новый аргумент в пользу повышения ключевой ставки


13:00, 28  мая  2024
В прошлом месяце в России сохранился высокий темп кредитования, как корпоративного, так и потребительского.

В апреле 2024 года в России продолжилось активное кредитование как в корпоративном, так и в потребительском сегменте, говорится в материале «О развитии банковского сектора в апреле 2024 года», опубликованном на сайте Центробанка.

Корпоративное кредитование показало увеличение на 1,9 процента в годовом выражении, что немного выше, чем 1,8 процента в марте, причём значительная часть этого прироста пришлась на застройщиков. Потребительское кредитование также выросло на 1,8 процента, подтверждая стабильность темпов роста месяц к месяцу.

реклама

Ослабление темпов кредитования рассматривалось как одно из условий для смягчения денежно-кредитной политики. Однако наблюдаемые тенденции, вместе с ускорением инфляции и ростом инфляционных ожиданий, дает дополнительный аргумент для повышения ключевой ставки.

Динамика ипотечного портфеля ускорилась до 1,4 процента с 1,2 процента в марте, частично из-за уменьшения числа досрочных погашений кредитов.

Недавно заместитель председателя Центробанка Алексей Заботкин подтвердил, что на предстоящем заседании совета директоров 7 июня будет рассматриваться вопрос о возможном повышении ставки. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...