Новый вид пенсии может появиться в России


09:54, 27  мая  2024
Работники бюджетной сферы в настоящее время не охвачены корпоративным пенсионным обеспечением

Министерство финансов России планирует разработать концепцию корпоративного пенсионного обеспечения, охватывающую различные категории работников. Об этом заявила начальник отдела регулирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ) Наталия Каменская на конференции Investfunds Forum XV. 

В среднесрочной перспективе министерство намерено законодательно закрепить корпоративное пенсионное обеспечение как отдельный вид добровольного пенсионного обеспечения, сообщила Каменская газете "Ведомости".

Каменская отметила, что варианты налогового стимулирования корпоративных пенсионных программ могут быть аналогичны тем, что используются в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). 

реклама

Например, работодатели могут быть освобождены от уплаты налога на прибыль с тех средств, которые направляются на программу долгосрочных сбережений (ПДС). Такая мера уже зарекомендовала себя как эффективный стимул для работодателей, имеющих корпоративные пенсионные программы.

Аркадий Недбай, председатель совета Национальной ассоциации НПФ (НАПФ), подчеркнул, что значительное количество граждан, включая работников бюджетной сферы, учителей, врачей и деятелей культуры, в настоящее время не охвачены корпоративным пенсионным обеспечением. Он отметил, что вопрос требует детальной проработки в контексте источников бюджета, но возможности для развития здесь огромны.

Научно-исследовательский финансовый институт Минфина активно обсуждает квазидобровольные корпоративные пенсионные программы (КПП), сообщил Недбай. НАПФ регулярно обсуждает этот вопрос с Банком России и Минфином. С запуском ПДС появилась возможность перевести диалог в практическую плоскость, однако это дискуссия на ближайшие 5–7 лет, резюмировал Недбай.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...