Кировчанка, бросившая коктейль Молотова в здание правительства, рассказала свою историю


12:59, 27  мая  2024
Девушке грозит лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет
Кировчанка, бросившая коктейль Молотова в здание правительства, рассказала свою историю

19 марта этого года в Кирове произошло резонансное событие: ночью девушка разбила окно в здании правительства молотком и бросила туда коктейль Молотова. Сейчас она находится под арестом. Съемочная группа ВГТРК "Вятка" взяла у нее интервью в СИЗО.

Инцидент попал на камеру видеонаблюдения. На записи видно, как девушка в черной одежде несколько раз пытается разбить стекло молотком, который вылетает у нее из рук. Затем она кидает в окно зажигательную смесь, что также не удается с первого раза. Все происходит в спешке. По словам Марии (имя изменено), на поджог ее вынудили пойти мошенники.

МАРИЯ: «Я испытывала страх, потому что мне угрожали, что мой отец попадет на службу в зону СВО, и говорили, что до меня тоже доберутся. Я была в ужасе».

реклама

Мария – жертва дистанционных мошенников. Она производит впечатление доброго и безобидного человека. До инцидента она работала на булочно-кондитерском комбинате и любила свою работу. Но один звонок изменил ее жизнь.

МАРИЯ: «Мне позвонил неизвестный номер, и начали общаться через мессенджер WhatsApp. Они сказали, что нужно исчерпать мой кредитный потенциал, чтобы избежать оформления кредитов на мое имя злоумышленниками».

Мошенники убеждали, что на имя Марии кто-то пытается оформить кредиты, и чтобы этого избежать, ей нужно самой взять кредиты и перевести деньги на «безопасные» счета. В течение нескольких дней Мария брала кредиты в различных банках, отправив более двух с половиной миллионов рублей мошенникам.

МАРИЯ: «Я была в таком испуге и шоковом состоянии, что просто побежала сломя голову, не думая ни о чем».

реклама

Затем мошенники убедили Марию, что вернут деньги, если она выполнит противоправное действие – поджог здания правительства с помощью коктейля Молотова и петард.

МАРИЯ: «Они дали инструкции, что делать, и сказали – иди, кидай. Говорили, что это нужно делать ночью, чтобы никто не пострадал. Уверяли, что никто не пострадает».

Марию задержали сразу же, на место происшествия прибыли сотрудники Росгвардии вместо такси. Против нее возбуждено уголовное дело по статье "Террористический акт", ей грозит лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет. Родные Марии ничего не знали и узнали о произошедшем только по факту.

МАРИЯ: «Родители были в шоке, они до сих пор не могут поверить, что это произошло».

Дистанционные мошенничества остаются наиболее распространенными преступлениями в России, и Кировская область не исключение. За последние четыре месяца жители региона потеряли более четырёхсот миллионов рублей из-за мошенников.

реклама

Оксана Николаева, старший оперуполномоченный 5 отдела УГРО УМВД РОССИИ ПО Кировской области, так прокомментировала этот инцидент: 

«Наиболее распространенной схемой является звонок на мобильное устройство. Мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов, операторами сотовой связи, специалистами портала Госуслуг и других государственных органов. Под различными предлогами они получают доступ к банковским приложениям граждан и убеждают их переводить деньги или оформлять кредиты».

Мошенники также могут повторно связываться с жертвами, как это произошло с Марией, и подстрекать к совершению преступлений под предлогом возврата денег. Чтобы обезопасить себя, нужно сразу обращаться в правоохранительные органы.

МАРИЯ: «Нужно класть трубку и сразу же обращаться в полицию, даже если очень страшно. Я не рассказала родителям и не обратилась в полицию вовремя».

реклама

Правоохранительные органы утверждают, что большинство дистанционных мошенничеств совершаются с территории Украины. Полиция предупреждает: не переводите деньги неизвестным людям, не передавайте коды из SMS и не переходите по ссылкам, отправленным незнакомцами.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...