С 1 июня увеличат пенсии некоторым категориям пенсионеров


17:30, 26  мая  2024
В 2024 году фиксированная часть пенсии составляет 8134 рубля 88 копеек

 Фиксированная выплата в составе пенсии по старости удваивается, когда пенсионеру исполняется 80 лет, напомнили в «Парламентской газете». С 1 июня увеличат выплаты пенсионерам, достигшим 80 лет в мае. 

В 2024 году фиксированная часть пенсии составляет 8134 рубля 88 копеек, что означает повышение до 16 269 рублей. Прибавка назначается с даты рождения, но выплачивается со следующего месяца. Заявлений для этого подавать не нужно, пенсии увеличат автоматически.

реклама

Эта надбавка распространяется только на получателей страховой пенсии по старости и не касается получателей страховой пенсии по инвалидности или по потере кормильца. Также будет повышена пенсия пожилым россиянам, которые уволились с работы не позднее апреля 2024 года. 

Пенсии работающим пенсионерам не индексируются, но после увольнения выплаты увеличиваются с учетом пропущенных индексаций. Ранее перерасчет занимал три месяца, теперь пенсии индексируются на второй месяц после увольнения.

Еще одно повышение пенсий ожидается 1 августа. Оно коснется пенсионеров, работавших в прошлом году, если их работодатели платили страховые взносы в пенсионную систему. Эти выплаты также будут повышены автоматически.

Кроме того, с 1 октября ежегодно увеличивают военные пенсии. В этом году их планируют увеличить на 4,5%, как сообщили в «Парламентской газете». Точная информация появится ближе к указанной дате.

реклама

 

 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...