Врач предупредила об опасности накипи в чайнике


07:46, 25  мая  2024
Накипь образуется в чайниках при кипячении жесткой воды и содержит малорастворимые соли кальция и магния.

Врач-эндокринолог и диетолог Оксана Михалева рассказала «Газете.Ru» о проблемах, вызванных употреблением воды с накипью.

Накипь образуется в чайниках при кипячении жесткой воды и содержит малорастворимые соли кальция и магния. Хотя кратковременное употребление такой воды не вредно, регулярное употребление может привести к избытку кальция в организме, который начинает активно выводиться через почки, способствуя образованию микролитов или камней в почках.

По словам врача, продолжительное употребление воды из чайника с накипью может негативно сказаться на состоянии почек. «Даже если не образуются камни, функция почек постепенно и необратимо нарушается, что может привести к их хронической болезни», — объяснила врач.

реклама

Кроме того, у пожилых людей (старше 50 лет) может наблюдаться отложение кальция в стенках сосудов, что делает их более хрупкими и ускоряет образование атеросклеротических бляшек.

Михалева также отметила риск осложнений для людей с дефицитом витамина D, у которых кальций напрямую попадает в почки, в то время как при нормальном уровне витамина D, кальций в большей степени реабсорбируется и откладывается в костях, а не в почках и сосудах.

В заключение, Михалева подчеркнула, что долговременное употребление воды с накипью может иметь серьезные последствия для здоровья, которые можно избежать, используя методы смягчения воды. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...