«Вопрос решенный»: Биолог допустил пересадку головы человека на роботизированное тело


10:03, 25  мая  2024
Александр Панчин подчеркнул, что существует две основные проблемы с пересадкой головы.

Известный популяризатор науки, биолог Александр Панчин в беседе с изданием «БИЗНЕС Online» обсудил перспективы пересадки человеческой головы на донорское тело или механические устройства.

Так, некоторое время назад была информация о том, что неизлечимо больной россиянин хочет пересадить свою голову на здоровое донорское тело и вроде бы какой-то китайский врач брался за это дело. Но в итоге история сошла на нет.

Эксперт отметил, что идея о пересадке головы не нова и пересадка головы уже осуществлялась на животных в Советском Союзе и на Западе. Такие опыты проводились над собаками и обезьянами. Однако животные с пересаженными головами не жили долго.

реклама

Биолог подчеркнул, что существует две основные проблемы с пересадкой головы. Во-первых, организм с новой головой просуществует недолго. Во-вторых, новая голова не сможет контролировать тело, что делает её присутствие бесполезным.

«Пересадка головы — вопрос решенный <…> Может быть, с помощью каких-то нейроинтерфейсов эту проблему можно как-то частично решить. Хотя проще, наверное, голову просто к роботизированному телу приделать, если придумать какую-то систему жизнеобеспечения для этой головы и ее мозга», - считает Панчин.

Тем не менее, Панчин скептически относится к идее пересадки головы как решения проблем старения и продления жизни.

Напомним, накануне стартап BrainBridge, специализирующийся на нейробиологии и биомедицинской инженерии, представил инновационный проект — первую в мире систему для пересадки головы человека на тело донора. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...