Инфляция в Кировской области почти достигла 9%: выше, чем в ПФО и России


11:40, 25  мая  2024
Кировская область столкнулась с ускорением темпов инфляции.

В апреле 2024 года Кировская область столкнулась с ускорением темпов инфляции, которые превысили средние показатели по Приволжскому федеральному округу и по всей России.

Как сообщает местное отделение Волго-Вятского управления Банка России, годовая инфляция в регионе достигла 8,84%, что выше, чем 7,68% в округе и 7,84% в стране в целом.

Основной причиной роста цен стал перенос производителями и поставщиками ранее возросших издержек в цены конечных товаров и услуг. Отдельное внимание в этом контексте заслуживает сектор продовольственных товаров, где инфляция в апреле ускорилась до 10,28% по сравнению с 9,95% в марте. Повышение цен на куриные яйца объясняется высоким спросом, который был вызван более поздним празднованием Пасхи в текущем году.

реклама

Также наблюдался значительный рост цен на непродовольственные товары, которые в апреле достигли уровня 7,93%, что связано с увеличением издержек на оплату труда и импортные комплектующие.

В секторе строительных материалов и медицинских товаров также зафиксирован прирост цен, вызванный ростом затрат на сырье и оплату труда, а также повышенной потребительской активностью в сфере индивидуального жилищного строительства.

Цены на новые автомобили, в основном китайского производства, показали некоторое снижение за счет увеличения предложения и перенасыщения складов.

Показатели инфляции в секторе услуг остались практически на прежнем уровне с небольшим увеличением до 7,85%. В частности, мобильные операторы пересмотрели тарифы на связь в ответ на рост расходов на содержание и модернизацию сетей, что способствовало ускорению роста цен на телекоммуникационные услуги. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...