Генерала Ивана Попова оставили в СИЗО, суд отказал в удовлетворении жалобы


17:03, 24  мая  2024
СКР просил отпустить бывшего командующего 58-й армии Ивана Попова под домашний арест.
Генерала Ивана Попова оставили в СИЗО, суд отказал  в удовлетворении жалобы

Бывшего командующего 58-й армией генерал-майора Ивана Попова, обвиняемого в мошенничестве, оставили под стражей (в СИЗО). Судебное заседание проходило в закрытом режиме во 2-м Западном окружном военном суде 24 мая.

«Бывало и хуже», — прокомментировал решение суда Попов, передает телеграм-канал Shot.

ВАЖНО!!! Сегодня было рассмотрено только ходатайство защиты, которая обжаловала ранее избранную меру пресечения.

реклама

Ходатайство следствия об изменении меры пресечения Попову на домашний арест будет дополнительно и отдельно рассмотрено в понедельник. Есть все основания ожидать, что оно будет удовлетворено, поскольку, как правило, суды соглашаются с позицией обвинения и со следствием. 

Изначально заседание должно было состояться в 235-м гарнизонном военном суде 24 мая, но Попов не явился на рассмотрение ходатайства о переводе его из СИЗО под домашний арест. В тот же день было запланировано заседание во 2-м Западном окружном военном суде, где рассматривалась его апелляция на арест.

«Попов и его защитник отсутствуют на заседании, судом была получена телефонограмма, согласно которой на 14:00 назначено рассмотрение апелляционной жалобы на избрание меры пресечения в виде заключения под стражу во 2-м Западном окружном военном суде, в связи с чем заседание откладывается на 27 мая», — объявил судья.

Попову инкриминируется причастность к особо крупному мошенничеству (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Генерал-майор был взят под стражу 17 мая решением 235-го гарнизонного военного суда, который удовлетворил ходатайство главного военного следственного управления СКР.

реклама

По версии следствия, генерал Попов причастен к хищению более 1,7 тыс. тонн изделий металлопроката, закупленных в 2023 году военно-гражданской администрацией Запорожской области в качестве гуманитарной помощи. Эти материалы предназначались для оборудования инженерных оборонительных сооружений на линии боевого соприкосновения. Стоимость похищенного оценивается в более чем 130 млн рублей.

Но неожиданно, следствие обратилось в 235-й гарнизонный военный суд с ходатайством об изменении меры пресечения на домашний арест. В СКР объяснили это решение «учетом характеризующих фигуранта уголовного дела данных, а также иных обстоятельств, установленных в ходе расследования». 

Иван Попов отвергает свою причастность к хищению. Его адвокат, Сергей Буйновский, заявил, что на момент ареста обвинение генералу предъявлено не было. По словам защитника, Попов своевременно являлся на допросы, не пытался влиять на свидетелей и не мог скрыться за границей, так как его загранпаспорт хранится в Министерстве обороны. Буйновский резюмировал, что у следствия не было реальных оснований для ареста генерала.

реклама

Летом 2023 года стало известно, что Попов был отстранен от своих обязанностей тогдашним министром обороны Сергеем Шойгу. В СМИ отмечалось, что причина его отстранения – конфликт с начальством, которое приняло в штыки его замечания о ситуации на фронте. Связанный с ЧВК «Вагнер» Telegram-канал «GreyZone» сообщал, что конфликт у Попова случился с главой Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...