Пять генералов Минобороны арестованы за месяц, что происходит?


20:38, 23  мая  2024
Андрей Белоусов спешно вычищает кадры, чтобы оборвать цепочки казнокрадства
Пять генералов Минобороны арестованы за месяц, что происходит?

В течение последнего месяца арестованы пять генералов Министерства обороны, всё совпало со сменой руководства в военном ведомстве, Белоусов сменил Шойгу  

23 апреля по делу о взятке был задержали замминистра обороны Тимура Иванова, который курировал строительство, реконструкцию и капремонт объектов Минобороны. Ему предъявлено обвинение в получении мзды в 1,185 млрд рублей, счета иванова арестованы. Вторым арестованным фигурантом по делу стал соучредитель ООО «ОлимпСитиСтрой» Александр Фомин, третьим - Сергей Бородин, возглавляющий компанию «Волжский берег». Следствие доказывает. что «ОлимпСитиСтрой» получал подряды от Минобороны по протекции Иванова, а компания «Волжский берег», по данным журналистов, помогала строить особняк Иванова в Тверской области. Экс-замминистра вину не признаёт.

реклама

13 мая задержан начальник Главного управления кадров МО РФ Юрий Кузнецов. Следком сообщил о более 100 млн рублей, золотых монетах, коллекционных часах и предметах роскоши, изъятых у него при обыске. Ему вменяют получение взятки (в должности начальника 8-го управления Генштаба ВС РФ), мзду поднесли коммерсанты за совершение сделку в их пользу. Адвокат Сергей Щеголев заявил, что дело Кузнецова построено на показаниях лишь одного свидетеля. Кузнецов в суде на стадии апелляционного обжалования ареста заявил, что за свою жизнь сделал на несколько жизней вперёд, а деньги, найденные при обысках, можно подтвердить по 2-НДФЛ.

21 мая задержан генерал-майор Иван Попов. В 2023-м в качестве командующего 58-й армией он принимал участие в отражении контрнаступления ВСУ в Запорожской области. 9 июня Попов докладывал, что линия фронта остаётся устойчивой, но через месяц его отстранили от командования, по его словам, «за правду о проблемах ВС РФ». Следком сообщил, что Попову вменяют хищение свыше 1700 тонн изделий металлопроката общей стоимостью 130 млн рублей. Многие не верят в виновность Попова, называя его честными боевым генералом. Мера пресечения Попову изменена, он отправлен судом под домашний арест.

23 мая задержан начальник Главного управления связи — замначальника Генштаба ВС РФ Вадим Шамарин. Его обвиняют в  получении взятки от генерального директора и главного бухгалтера «Пермского телефонного завода "Телта"» на сумму в 36 млн рублей за увеличение объёмов поставок в Минобороны продукции и общее покровительство.

Также 23 мая задержан  сотрудник департамента по обеспечению гособоронзаказа Минобороны РФ Владимир Вертелецкий. Следком сообщил, что в 2022 году он принял невыполненные работы в рамках опытно-конструкторской работы по государственному контракту. Вертелецкому предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа с нанесением ущерба федеральному бюджету более 70 млн. рублей.

реклама

Обратите внимание, все аресты связаны с нанесением казне экономического ущерба. Создаётся такое впечатление, что Андрей Белоусов спешно вычищает кадры запятнавшие себя нечистоплотностью, чтобы оборвать цепочки казнокрадства и построить более эффективную систему расходования бюджетных средств на оборонные нужды.

Сегодня также стало известно, что командующего 20-й армией Сухраба Ахмедова сняли с должности, сообщил председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов. Ранее патриотические и военные телеграм-каналы обвиняли Ахмедова в не совсем компетентном командовании.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...