Комплекс растяжки для снятия стресса предложила педагог классического танца


17:33, 23  мая  2024

  Вечером упражнения на растяжку позволяют снять напряжение, накопившееся в течение дня.



Комплекс растяжки для снятия стресса предложила педагог классического танца

Автор статьи: педагог классического танца, нутрициолог Алена Кайсина

реклама

В наше напряженное время, с быстрым темпом жизни, который диктует работать с полной отдачей - людям часто не хватает банального умения расслабиться. В этой статье я расскажу про комплекс упражнений, который расслабит нервы и мышцы после сложного дня. Выполнять их можно дома

Правила растяжки

Важно! Растягиваться самостоятельно, без посещения студии растяжки, можно, если нет серьезных травм, у вас здоровые мышцы, не болят суставы, не повреждены сухожилия и связки. Если группа мышц, которую вы хотите растянуть не здорова, то даже не пытайтесь самостоятельно добиться в ней гибкости, пока не восстановитесь и не проконсультируетесь с врачом. 
Итак, основные правила: 
  • Главное -  проводить растяжку в состоянии расслабления, не торопится, дать мышцам привыкнуть к новому состоянию.
  • Не растягиваться рывками и через боль. Вы должны чувствовать как на выдохе мышцы растягиваются и в этом положении вы можете спокойно сделать вдох. Сильная боль приносит больше вреда, чем пользы.
  • Приступая к растягиванию, отсчитывайте про себя время каждого упражнения. Так вы сможете поддерживать необходимое напряжение достаточно долго и удобно отслеживать свой прогресс. 

Комплекс упражнений, который поможет расслабиться в конце рабочего дня.


  • Медвежьи объятья. В положении стоя, обхватите себя руками и сильно сожмите. Такие объятия самого себя снимают напряжение с верхней части тела, а тактильные ощущения возвращают чувство безопасности и спокойствия.
  • Далее потяните шею. Туловище выпрямлено, плечи расслаблены, положение головы прямое. Затем тяните ухо к одному плечу, затем другое ухо к другому плечу. Можно положить сверху руку на голову для усиления действия, но ни в коем случае не давить.
  • Растяжка стоя на коленях. Возьмите стул, встаньте на колени, положите руки на стул и тяните корпус к полу как показано на рисунке.
  • Поза ребёнка. Сядьте на пятки, тянитесь макушкой наверх, а затем вытяните руки и с прямым корпусом лягте себе на колени.
  • Поза бабочки лёжа. Ложитесь на спину, ноги складываете бабочкой, притянув их к ягодицам и просто отдыхаете. Под собственным весом ноги будут тянуться вниз, никаких рывков делать не нужно.
  • Наклон вперёд. Сядьте на ягодицы, выпрямите ноги вперёд и тянитесь руками к носкам.
  • Низкий выпад. Встаньте на одно колено, а второе поставьте под углом 90 градусов, как показано на картинке. Тянитесь руками вверх, а таз тяните к передней ноге. Задержитесь в этом положении.
  • Ноги вверх около стены. Прижмите ягодицы как можно ближе к стене, можно под спину положить что-то мягкое. Поднимите прямые ноги, опирая их на стену. 
Таким образом вы расслабите все мышцы сверху до низу + последнее упражнение улучшить кровоток в верхней части корпуса и снизит давление в нижней части организма.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...