Экс-следователь СКР по делу о миллиардных взятках сел на скамью подсудимых


13:16, 23  мая  2024
Это дело считается крупнейшим в истории России по количеству взяток.
Экс-следователь СКР по делу о миллиардных взятках сел на скамью подсудимых

35-летний Марат Тамбиев, бывший руководитель следственного отдела СКР по Тверскому району Москвы, как сообщает "Коммерсантъ", обвиняется в десяти эпизодах получения взяток на сумму более полутора миллионов долларов и 2718 биткоинов (около 7,3 миллиарда рублей). 

Это дело считается крупнейшим в истории России по количеству взяток. В настоящее время дело передано в суд. Кроме того, следствие утверждает, что Тамбиев пытался обогатиться ещё на 1,3 миллиона долларов и обвиняется в превышении должностных полномочий.

Сообщник Тамбиева, экс-следователь, 27-летняя Кристина Ляховенко, также обвиняется в получении взятки, превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств по уголовному делу. Следователи утверждают, что их действия дискредитировали правовую деятельность государства в борьбе с преступностью.

реклама

Дело было возбуждено по заявлению хакера Марка Бергмана. В его основу легли показания адвоката Романа Мейера, который оформил явку с повинной. 

По версии следствия, Мейер вымогал деньги у своих клиентов-хакеров Марка и Константина Бергманов и гражданина Эстонии Кирилла Самокутяева, под видом оказания юридической помощи. Хакеры управляли маркетплейсом в даркнете, где продавались данные банковских карт и номера социального страхования. Для Мейера они выделили офис в «Москва-Сити».

Знакомство Мейера с Тамбиевым, произошедшее через соседа отца по даче, оказалось полезным, когда в июне 2020 года в квартиру Бергмана ворвались пятеро под видом сотрудников ФСБ и забрали деньги и ценности на пять миллионов рублей. Мейер обратился за помощью к Тамбиеву, и майор содействовал возбуждению дела о грабеже, получив за это 500 тысяч рублей.

Согласно «Коммерсантъ», получение взяток Тамбиевым через Мейера было поставлено на поток. В ходе дела о грабеже следователь получил ещё 2,5 миллиона рублей, затем 250 тысяч долларов (22,5 миллиона рублей) за укрытие хакерской деятельности подзащитных Мейера и 350 тысяч долларов (31,5 миллиона рублей) за предоставление госзащиты Бергману и задержание его двоюродного брата Султана Гасамбекова.

реклама

В 2021 году хакеры стали фигурантами уголовного дела за создание незаконного маркетплейса, однако Тамбиев помог им, и дело попало в производство следователя Кристины Ляховенко. За избрание хакерам домашнего ареста вместо заключения под стражу они передали майору взятки в размере 590 тысяч долларов (53,2 миллиона рублей) и 750 тысяч рублей.

На изъятых флешках у хакеров нашли криптокошельки с 5212,9 биткоинами. Тамбиев не стал накладывать арест на электронные деньги, предложив их поделить между своим заместителем Дмитрием Губиным (сейчас в розыске) и Ляховенко. 

Биткоины были найдены в компьютере Тамбиева в папке под названием «Пенсия». Следствие утверждает, что Тамбиев ещё не раз будет требовать взятки с обвиняемых.

Тамбиев и Ляховенко не признали свою вину. Тамбиев утверждает, что Мейер оговорил его, чтобы смягчить свой приговор, а адвокат присваивал деньги клиентов. Следствие не нашло у Тамбиева крупных сумм наличных денег и дорогостоящего имущества, и защита майора предполагает, что следствие слишком доверилось показаниям Мейера.

реклама

Дело Тамбиева и Ляховенко будет рассматриваться в суде в подмосковной Балашихе в июне. Изначально процесс планировалось провести в Москве, но Верховный суд изменил территориальную подсудность по ходатайству Генпрокуратуры, согласившись, что Тамбиев за время работы обзавёлся связями в столичном судейском корпусе. Слушания могут пройти в закрытом режиме.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...